Таблица 2
Индекс | Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего макси- | В т.ч. часов обяза- | Индекс и наименование дисциплин, междисципли- | Коды формируемых компетенций |
Обязательная часть циклов ОПОП и раздел "Физическая культура" | 864 | 576 | |||
ОП.00 | Общепрофессиональный цикл | 354 | 236 | ||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: | ОП.01. | ОК 2 | |||
уметь: | ПК 2.2 | ||||
контролировать выполнение заземления, зануления; | ПК 3.3 | ||||
пускать и останавливать электродвигатели, установленные на эксплуатируемом оборудовании; | ПК 4.1-4.3 | ||||
снимать показания работы и пользоваться электрооборудованием с соблюдением норм техники безопасности и правил эксплуатации; | |||||
знать: | |||||
основные понятия о постоянном и переменном электрическом токе, последовательное и параллельное соединение проводников и источников тока, единицы измерения силы тока, напряжения, мощности электрического тока, сопротивления проводников, электрических и магнитных полей; | |||||
сущность и методы измерений электрических величин, конструктивные и технические характеристики измерительных приборов; | |||||
основные законы электротехники; | |||||
правила графического изображения и составления электрических схем; | |||||
условные обозначения электротехнических приборов и электрических машин; | |||||
основные элементы электрических сетей; | |||||
принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты, схемы электроснабжения; | |||||
двигатели постоянного и переменного тока, их устройство, принцип действия, правила пуска, остановки; | |||||
правила техники безопасности при работе с электрическими приборами | |||||
уметь: | ОП.02. | ОК 2 | |||
готовить растворы различных концентраций; | аналитической химии | ОК 6 | |||
проводить простейшие синтезы органических и неорганических веществ; | ПК 3.1 | ||||
проводить отбор и подготовку проб веществ к анализу; | |||||
знать: | |||||
основы аналитической химии; | |||||
качественный и количественный анализ веществ; | |||||
основные физико-химические методы анализа | |||||
уметь: | ОП.03. | ОК 1-7 | |||
определять экологическую пригодность выпускаемой продукции; | ние и охрана окружающей среды | ПК 2.1-2.3 | |||
различать конструкции и определять принадлежность аппаратов и устройств очистки сточных вод и газоочистки; | ПК 4.1 | ||||
оценивать состояние экологии окружающей среды на производственном объекте; | |||||
знать: | |||||
виды и классификацию природных ресурсов и задачи охраны окружающей среды; | |||||
методы и принципы работы аппаратов обезвреживания и очистки газовых выбросов и стоков химических производств; | |||||
основные группы промышленных сточных вод и методы их очистки; | |||||
основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; | |||||
основные источники и масштабы образования отходов производства; | |||||
основные способы предотвращения и улавливания выбросов; | |||||
правила и нормы экологической безопасности; | |||||
принципы и организацию производственного экологического контроля; | |||||
состав промышленных выбросов в атмосферу от различных производств; | |||||
основные технологии утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов | |||||
уметь: | ОП.04. | ОК 2, 3, 6 | |||
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с основными правилами и требованиями нормативных документов системы сертификации и стандартизации к основным видам продукции (услуг) и процессов; | стандартизации и технические измерения | ПК 1.3 | |||
определять предельные отклонения размеров по технологической документации; | |||||
определять допуск размера, годность детали по результатам измерения; | |||||
знать: | |||||
основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации; | |||||
основы государственного метрологического контроля и надзора; | |||||
основы метрологии и принципы технических измерений; | |||||
обозначение посадок в Единой системе допусков и посадок (ЕСДП); | |||||
виды измерительных средств; | |||||
методы определения погрешностей измерений; | |||||
устройство, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов, инструментов и испытательной аппаратуры | |||||
уметь: | ОП.05. | ОК 1-7 | |||
пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты; | ПК 2.1-2.3 | ||||
применять безопасные приемы труда на территории предприятия и в производственных помещениях; | ПК 4.1 | ||||
использовать экобиозащитную и противопожарную технику; | |||||
определять и проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности; | |||||
знать: | |||||
виды и правила проведения инструктажей по охране труда; | |||||
возможные опасные и вредные факторы и средства защиты; | |||||
действие токсичных веществ на организм человека; | |||||
меры предупреждения пожаров и взрывов; | |||||
нормативные документы по охране труда и здоровья, основы профгигиены, профсанитарии и пожаробезопасности; | |||||
общие требования безопасности на территории предприятия и производственных помещениях; | |||||
основные причины возникновения пожаров и взрывов; | |||||
правовые и организационные основы охраны труда на предприятии, систему мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и снижению вредного воздействия на окружающую среду, профилактические мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии; | |||||
права и обязанности работников в области охраны труда; | |||||
принципы прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях; | |||||
средства и методы повышения безопасности технических средств и технологических процессов | |||||
уметь: | 32 | ОП.06. | ОК 1-7 | ||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; | жизнедеятель- | ПК 2.1-2.3 | |||
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; | ПК 5.1-5.3 | ||||
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; | |||||
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; | |||||
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; | |||||
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; | |||||
оказывать первую помощь пострадавшим; | |||||
знать: | |||||
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; | |||||
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; | |||||
основы военной службы и обороны государства; | |||||
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; | |||||
способы защиты населения от оружия массового поражения; | |||||
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; | |||||
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; | |||||
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО; | |||||
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; | |||||
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим | |||||
П.00 | Профессиональный цикл | 430 | 300 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 430 | 300 | ||
ПМ.01 | Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | МДК.01.01. | ОК 1 | ||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: | лабораторного оборудования | ОК 6 | |||
иметь практический опыт: | ПК 1.3 | ||||
пользования лабораторной посудой различного назначения; | |||||
мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа; | |||||
выбора приборов и оборудования для проведения анализов; | |||||
подготовки для анализа приборов и оборудования; | |||||
уметь: | |||||
готовить растворы для химической очистки посуды; | |||||
мыть химическую посуду; | |||||
обращаться с лабораторной химической посудой; | |||||
подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов; | |||||
пользоваться лабораторными приборами и оборудованием; | |||||
вести учет проб и реактивов; | |||||
обращаться с химическими реактивами; | |||||
знать: | |||||
назначение и классификацию химической посуды; | |||||
правила обращения, хранения, сушки химической посуды; | |||||
правила мытья химической посуды; | |||||
механические и химические методы очистки химической посуды; | |||||
назначение и устройство лабораторного оборудования; | |||||
правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов; | |||||
правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования; | |||||
свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам; | |||||
правила обращения с реактивами и правила их хранения | |||||
ПМ.02 | Приготовление проб и растворов различной концентрации | МДК.02.01. | ОК 2 | ||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: | различной концентрации | ПК 2.1 | |||
иметь практический опыт: | |||||
приготовления растворов точной и приблизительной концентрации; | |||||
определения концентрации растворов различными способами; | |||||
отбора и приготовления проб к проведению анализов; | |||||
определения химических и физических свойств веществ; | |||||
уметь: | |||||
готовить растворы различных концентраций; | |||||
определять концентрации растворов; | |||||
подбирать, подготавливать, транспортировать и хранить пробы твердых, жидких и газообразных веществ с учетом их свойств и действия на организм; | |||||
вести учет отобранных и разделанных проб и оформлять соответствующую информацию; | |||||
знать: | |||||
классификацию растворов; | |||||
способы выражения концентрации растворов; | |||||
способы и технику приготовления растворов; | |||||
способы и технику определения концентрации растворов; | |||||
методы расчета растворов различной концентрации; | |||||
свойства пробируемых материалов, сырья и готовой продукции; | |||||
правила и способы отбора, транспортирования и хранения проб в различных складских и производственных условиях; | |||||
требования, предъявляемые к качеству проб; | |||||
устройство оборудования для отбора проб; | |||||
правила учета проб и оформления соответствующей документации | |||||
ПМ.03 | Осуществление экологического контроля производства и технологического процесса | МДК.03.01. Основы экологического контроля производства и | ОК 2 | ||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: | технологического процесса | ПК 3.1 | |||
иметь практический опыт: | ПК 3.5 | ||||
подбора соответствующих средств и методов анализов в соответствии с типом веществ; | |||||
проведения качественного и количественного анализа веществ; | |||||
осуществления дозиметрического и радиометрического контроля внешней среды; | |||||
оценивания экологических показателей сырья и экологической пригодности выпускаемой продукции; | |||||
осуществления контроля безопасности отходов производства; | |||||
контроля работы очистных, газоочистных и пылеулавливающих установок; | |||||
уметь: | |||||
контролировать работу очистных, газоочистных, пылеулавливающих установок; | |||||
определять уровень шума и вибрации; | |||||
рассчитывать экологические показатели загрязнения помещений, технологического оборудования, коммуникаций; | |||||
выбирать способы и приборы экологического контроля производства; | |||||
знать: | |||||
назначение экологического контроля производства и технологического процесса; | |||||
основные экологические показатели загрязнения помещений, технологического оборудования, коммуникаций; | |||||
перечень контрольных точек производства; | |||||
периодичность контроля и его методы; | |||||
способы и приборы экологического контроля производства; | |||||
экологические характеристики сырья и готовой продукции; | |||||
требования ГОСТа и ТУ к качеству сырья и готовой продукции; | |||||
назначение, сущность и методы экологического контроля качества сырья и готовой продукции; | |||||
биологическое действие ионизирующих излучений, способы и средства защиты от поражающего действия ионизирующих излучений; | |||||
устройство и правила эксплуатации дозиметрических и радиометрических приборов; | |||||
нормативные выбросы; | |||||
классификацию отходов; | |||||
способы использования и переработки отходов; | |||||
показатели безопасности отходов производства | |||||
ПМ.04 | Обработка и оформление результатов анализа | МДК.04.01. | ОК 2 | ||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: | химических анализов | ОК 5 | |||
иметь практический опыт: | ПК 4.4 | ||||
снятия показаний приборов; | |||||
расчета результатов измерений; | |||||
участия в мониторинге загрязнения окружающей среды; | |||||
оформления первичной отчетной документации по охране природы; | |||||
уметь: | |||||
рассчитывать результаты и оформлять протокол анализа согласно нормативной документации; | |||||
проводить первичную и математическую обработку экспериментальных данных; | |||||
информировать заинтересованные организации о результатах анализов; | |||||
знать: | |||||
основы метрологии; | |||||
основы информатики и вычислительной техники; | |||||
методы расчета, виды записи результатов эксперимента; | |||||
методику проведения необходимых расчетов; | |||||
контроль качества результатов; | |||||
правила оформления лабораторных журналов и другой отчетной документации | |||||
ПМ.05 | Соблюдение правил и приемов техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности | МДК.05.01. | ОК 2 | ||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: | пожарной безопасности | ПК 5.2 | |||
иметь практический опыт: | |||||
владения приемами техники безопасности при проведении химических анализов; | |||||
использования первичных средств пожаротушения; | |||||
оказания первой помощи пострадавшему; | |||||
уметь: | |||||
использовать нормативную документацию на предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ в воздухе, рабочей зоне, воде, почве и т.д.; | |||||
соблюдать правила безопасности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности; | |||||
обращаться с первичными средствами защиты и пожаротушения; | |||||
соблюдать правила по охране окружающей микросреды; | |||||
нейтрализовать и регенерировать сливы химических реактивов; | |||||
знать: | |||||
требования техники безопасности и охраны труда при работе с химическими реактивами и при выполнении химических операций; | |||||
классификацию опасности веществ и влияние их на здоровье человека; | |||||
нормативную документацию на загрязнение; | |||||
нормативы ПДК; | |||||
основы профгигиены и промсанитарии; | |||||
мероприятия по охране окружающей среды; | |||||
порядок сдачи химических реактивов; | |||||
способы регенерации химических реактивов | |||||
ФК.00 | Физическая культура | 80 | 40 | ОК 2 | |
В результате освоения раздела обучающийся должен: | ОК 6 | ||||
уметь: | |||||
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; | |||||
знать: | |||||
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; | |||||
основы здорового образа жизни | |||||
Вариативная часть циклов ОПОП (определяется образовательным учреждением) | 216 | 144 | |||
Итого по обязательной части ОПОП, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ОПОП | 1080 | 720 | |||
УП.00 | Учебная практика (производственное обучение) | 19 нед. | 684 | ОК 1 - ОК 7 | |
ПП.00 | Производственная практика | ||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная (итоговая) аттестация | 1 нед. |