Оценке подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" (приложения NN 7-10).
2.1. Если хозяйство попало в выборку по нескольким спискам и имеет посевную площадь (поголовье) не одной, а нескольких из перечисленных культур (видов скота и птицы), оно включается в каждый список по соответствующей культуре (виду скота и птице).
После ввода данных перед началом распространения на генеральную совокупность проводится контроль заполнения данных по каждой выборочной совокупности.
Выборочная совокупность N 1 - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выращивающие зерновые и зернобобовые культуры.
По выборочным совокупностям NN 2-5 (технические культуры, картофель, овощные и бахчевые культуры, кормовые культуры) проводится поиск заполненных значений показателей по зерновым и зернобобовым культурам. При обнаружении заполненных значений необходимо выполнить следующее:
- если такое хозяйство включено в основу выборки N 1, то заполненные значения показателей по зерновым и зернобобовым культурам при дальнейшей корректировке не учитываются,
- если такое хозяйство отсутствует в основе выборки N 1, то значения показателей по зерновым и зернобобовым культурам прибавляются к распространенным значениям аналогичных показателей в выборочной совокупности N 1.
В дальнейшем такие хозяйства должны быть включены в основу выборки N 1.
Аналогичный контроль производится по выборочным совокупностям NN 2-11.
В соответствии с порядком формирования типической выборки данные бланков обследования по каждому из списков (совокупностей) распределяются по типическим группам. Внутри каждой типической группы i-й выборочной совокупности рассчитываются суммарные значения по всем показателям бланков обследования.
2.2. По каждой j-й типической группе i-й выборочной совокупности по суммарным значениям показателей "Посевная/убранная площадь" ("Поголовье скота и птицы"), "Фактический сбор урожая" ("Произведено продукции животноводства"), "Реализовано сельскохозяйственной продукции" рассчитываются:
- среднее значение показателя на 1 хозяйство в j-й типической группе:
,
где - посевная/убранная площадь (поголовье скота и птицы, объем реализации сельхозпродукции) отобранного хозяйства j-й типической группы i-й выборочной совокупности,
- число хозяйств в j-й типической группе i-й выборочной совокупности;
- урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы) :
,
где - фактический сбор урожая (объем производства продукции животноводства) в отобранных хозяйствах j-й типической группы i-й выборочной совокупности,
- посевная площадь i-й культуры (поголовье i-го вида скота и птицы) в отобранных хозяйствах j-й типической группы i-й выборочной совокупности;
- доля посевной/убранной площади изучаемой q-й культуры (поголовья скота q-й группы скота) в общей площади посевов/уборки i-й культуры (общем поголовье скота i-го вида) j-й типической группы i-го списка (например, площадь пшеницы в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур j-й типической группы выборочной совокупности N 1):
,
где - посевная/убранная площадь (поголовье скота) изучаемой q-й культуры (q-й группы скота) j-й типической группы i-й выборочной совокупности;
- общая площадь посевов/уборки (общее поголовье скота) j-й типической группы i-й выборочной совокупности.
Вышеперечисленные показатели, рассчитанные для хозяйств j-й типической группы i-й выборочной совокупности, принимаются соответствующими этим характеристикам в генеральной совокупности данной типической группы для каждой основы выборки.