8. В отчет включается вся продукция, реализованная с начала года. Данные о выручке от реализации сельскохозяйственной продукции должны соответствовать ее количеству, показанному в отчете.
Сумма дотаций, выплаченных за реализованную продукцию, а также налог на добавленную стоимость в отчет не включаются.
9. Реализация сельскохозяйственной продукции показывается в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в графе 2 формы N 21-СХ.
10. В графы 3 и 4 включается весь объем продукции, реализованной за пределы хозяйства.
11. В графах 5 и 6 показывается продукция, поставленная потребителям на основании государственного или муниципального контракта или договора поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных или муниципальных нужд.
Продукция, проданная предприятиям и организациям потребительской кооперации, в этих графах не показывается.
12. В графах 7 и 8 отражается продукция, проданная организациям потребительской кооперации (потребительским кооперативам и потребительским обществам), кроме включенной в графы 5 и 6.
13. В графах 9 и 10 учитывается продукция, проданная другим потребителям (перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, сельскохозяйственным товаропроизводителям, другим предприятиям и организациям, а также на рынке, через торговую сеть, на ярмарках).
14. В графах 11 и 12 из объема продукции, проданной другим потребителям, в том числе выделяется продажа на рынке, через собственные магазины, палатки, киоски.
15. В графах 13 и 14 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная населению через систему общественного питания хозяйства, а также выданная (или проданная) в счет оплаты труда или в счет арендной платы по арендованным земельным долям. Стоимость продукции, проданной в счет оплаты труда, показывается по фактически полученной выручке от продажи; выданной в порядке натуральной оплаты труда - оценивается по рыночным ценам.
16. В графах 15 и 16 отражаются бартерные операции: обмен сельскохозяйственной продукции как на промышленную продукцию, так и на товары народного потребления. По этим графам также учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита, переработку продукции, переданной на давальческих условиях перерабатывающим организациям и т.д. Стоимость продукции, проданной на условиях приобретения хозяйством промышленной продукции или услуг, показывается фактическая, а переданной в обмен - по стоимости полученной продукции.
17. В графе 17 показывается количество сельскохозяйственной продукции, реализованной хозяйством за пределами субъекта Российской Федерации; в графе 18 - в том числе за пределами Российской Федерации, независимо от того, вывезена продукция самим хозяйством или покупателем.
Данные граф 17, 18 должны соответствовать аналогичным показателям приложения к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции" и раздела 4 формы N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
18. В графах 5 и 7 показывается зачетная масса, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов, принятая к оплате, в графах 9, 11, 13 и 15 - фактически оплаченная физическая масса продукции.
19. Сельскохозяйственная продукция, сданная для переработки на давальческих условиях, включается в отчет по соответствующему каналу реализации в пересчете на сельскохозяйственное сырье, по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и др.), полученной сельхозорганизацией из переработки.
Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переработанная в своих подразделениях (цехах), включается в отчет по соответствующим графам после реализации готовой продукции в пересчете на сырье.
Учет реализованной продукции в хозяйствах, имеющих собственные хлебопекарни и использующих при выпечке хлеба продукты собственного производства (муку, масло, молоко, яйца), осуществляется по моменту передачи этих продуктов в хлебопекарню в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
Выручка от реализации готовой продукции (масло, сыр, брынза, сметана, мясные изделия, овощные консервы) показывается фактически полученная от продажи. При реализации хлебобулочных, кондитерских мучных изделий, приготовленных из продуктов собственного производства, стоимость отдельных видов продуктов, использованных на выработку готовых изделий, оценивается по их фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетным ценам.
20. По строке 10 показывается реализация по зерновым культурам (в соответствии с классификатором ОКПД - пшеница, полба, рожь, меслин (смесь пшеницы и ржи), кукуруза, ячмень, овес, рис, гречиха, просо, сорго, тритикале, прочие зерновые) и зернобобовым (горох, фасоль, чечевица, нут, чина, маш, бобы кормовые). Вика, люпин и прочие кормовые зернобобовые не включаются в эту строку.
По строкам 10-27 (зерновые и зернобобовые культуры) отражается реализация зерна (в весе после доработки) собственного производства, а также продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур (мука, крупа и комбикорма в пересчете на зерно), продажа которых отражается по соответствующему каналу реализации.
21. По строкам 30-32 учитывается продажа семян масличных культур (из них подсолнечника, сои), а также растительного масла, полученного из масличных культур собственного производства, в пересчете на сырье.
22. По строке 40 отражается реализация сахарной свеклы (фабричной) и сахара, полученного из сахарной свеклы собственного производства, в пересчете на сырье.
23. По строке 50 показывается реализация продукции льна-долгунца: волокна, а также соломы и тресты - в переводе на волокно. Пересчет продукции льна в волокно производится по данным льнозавода о среднем выходе волокна из соломы и тресты.
24. По строке 70 показывается реализация всех овощей (открытого и закрытого грунта).
В строку 81 (прочие и малораспространенные овощи) включаются культуры тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки); корнеплоды овощные (редька, редис, репа, сельдерей и петрушка корневые, хрен и другие); салатные (латук кочанный и листовой, кресс-салат и другие); овощные зеленные (укроп, шпинат, щавель, базилик, петрушка, сельдерей, свекла и горчица листовые и прочие зеленные); а также овощные прочие (перец сладкий и острый, баклажаны, спаржа, артишок, каперсы, фенхель, физалис, ревень и т.д.)
25. По строке 90 включаются косточковые, семечковые, орехоплодные и субтропические плоды, цитрусовые, ягоды культурные (свежие и сушеные), а также продукты их переработки в пересчете на сырье.
26. По строке 140 (прочие продукты растениеводства) показывается выручка, полученная от реализации продукции растениеводства, не перечисленной в строках 10-130, включая кормовые зернобобовые (вика и смесь виковая, люпин и прочие кормовые зернобобовые).
27. По строкам 160-169 отражается реализация скота и птицы собственного производства в живом весе. Проданные мясо и мясопродукты включаются в отчет в пересчете на живой вес по соответствующему виду скота.