8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540. - См. предыдущую редакцию)
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540. - См. предыдущую редакцию)
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540. - См. предыдущую редакцию)
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540. - См. предыдущую редакцию)
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540. - См. предыдущую редакцию)
глубину мышцы в точке Р2 (мм.).
(Абзац дополнительно включен с 25 декабря 2015 года приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 года N 540)
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).