Запись результатов органолептических исследований
Номер пробы | Органолептические свойства бульона | Органолептические свойства и вкусовые качества мяса рыб | |||
Цвет | Запах | Цвет | Запах | Вкус | |
Изменен или нет | Наличие или отсутствие постороннего запаха | Изменен или нет | Наличие или отсутствие постороннего запаха | Наличие или отсутствие постороннего вкуса | |
Обобщая дегустационные таблицы, испытатель делает заключение о наибольшей концентрации вещества, которая, по данным большинства дегустаторов, не вызывает изменений органолептических свойств бульона и мяса, вкусовых качеств мяса рыб.
6.2.4.12. Кумулятивные свойства (материальная и функциональная кумуляции) химических веществ на рыбах определяются по нижеописанной схеме в соответствии с Методическими указаниями по разработке предельно допустимых концентраций пестицидов в воде рыбохозяйственных водоемов. (Минрыбхоз СССР введены в действие от 19 января 1979 года N 08-3/178 "Методическими указаниями по разработке предельно допустимых концентраций пестицидов в воде рыбохозяйственных водоемов". Ростов-на-Дону, 1979).
а. Оценка накопления вещества в рыбах (материальная кумуляция вещества) проводится минимум при двух концентрациях. Опыты ставят по методике проведения хронического эксперимента длительностью не менее 30 суток (или используют для анализа рыб из проводимого хронического эксперимента). В течение этого периода через каждые 5 суток (5, 10, 20, 25, 30-е) отбирают особей для оценки содержания вещества в органах и тканях опытных и контрольных рыб, которые до окончания эксперимента можно хранить в холодильнике. Из 6 отобранных проб эффект накопления можно предварительно оценить в пробе, отобранной на 30-е сутки. Если при этом концентрация вещества в рыбе превышает концентрацию в исследуемой воде, проводится анализ всех проб, если не превышает, - аналитическое исследование остальных проб можно не проводить.
Для количественной оценки материальной кумуляции используют коэффициент накопления (К), который представляет собой отношение максимального содержания вещества в организме рыб (мг/кг) к его концентрации в воде (мг/л).
В зависимости от величины коэффициента материального накопления (К) вещество по классификации К.К.Врочинского (таблица 6.2.1.) относят к соответствующей группе с коэффициентом запаса (Кз)