ПОРЯДОК
проверки сохранности и определения размера недостачи спирта этилового ректификованного
В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры окружающей среды увеличивается или уменьшается, в связи с чем его уровень в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на определенную величину.
Расчет сохранности или размера недостачи спирта производят при помощи "Таблиц калибровки железнодорожных цистерн". В таблице 1 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерн на 1 см его высоты.
Коэффициент теплового расширения спирта принимают равным 0,001.
При расчетах необходимо иметь в виду, что:
1) если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров (дал), на которое увеличится объем спирта, естественная убыль вычитается;
2) если температура спирта понизится, то к количеству декалитров, на которое уменьшится объем спирта, естественная убыль прибавляется;
3) количество спирта считается правильным, если разница (излишек или недостача) в количестве декалитров, определенных на станции отправления по сравнению с количеством спирта, оказавшимся при проверке на станции назначения (с учетом объемного расширения и нормы естественной убыли при перевозке) не превышает нормы точности определения количества жидкости объемно-массовым статическим методом вследствие расхождения между вместимостью котла-эталона и фактической вместимостью равного 0,5%.