Действующий

О существенных условиях и порядке разрешения разногласий о праве заключения договоров в отношении объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть (с изменениями на 22 октября 2012 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июня 2009 года N 492

ПРАВИЛА
разрешения разногласий о праве заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам или иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть

1. Настоящие Правила определяют порядок разрешения во внесудебном порядке разногласий между организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее - организация) и другими собственниками и иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть (далее - собственники), о праве заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием таких объектов (далее - разногласия).

2. Рассмотрение разногласий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в области топливно-энергетического комплекса (далее - уполномоченный орган), при участии представителей организации и собственников, с которыми у организации возникли разногласия.

3. Для рассмотрения разногласий организация или собственник подает в уполномоченный орган следующие документы:

а) заявление о рассмотрении разногласий (далее - заявление), в котором указываются:

сведения о заявителе (наименование, юридический и фактический адреса);

содержание разногласий;

сведения об объекте (объектах), в отношении которого возникли разногласия, в том числе:

полное наименование и место нахождения;

право на объект (объекты), которым обладает собственник, дата и номер записи регистрации указанного права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - в случаях, когда этот объект (объекты) является объектом недвижимого имущества и соответствующее право (сделка) подлежит государственной регистрации, в остальных случаях - сведения о правоустанавливающих документах на объект (объекты);

номер и дата принятия решения об отнесении объекта (объектов) к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении его в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, а также дата включения объекта (объектов) в указанный реестр и его реестровый номер;

б) копия договора о порядке использования объекта (объектов), в отношении которого возникло разногласие (при его наличии);

в) копии правоустанавливающих документов на указанный объект (объекты) (в случае если заявителем является собственник);

г) копия решения об отнесении объекта (объектов) к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении его в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

4. Заявление подлежит регистрации в день его поступления в уполномоченный орган.

5. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления определяет дату, время и место его рассмотрения, а также перечень вопросов, выносимых на решение по результатам рассмотрения разногласий, или выносит решение об отказе в его рассмотрении.

Решение по результатам рассмотрения разногласий принимается в течение 45 дней с даты регистрации заявления.

6. В рассмотрении заявления может быть отказано в случаях, когда разногласия не связаны с предусмотренными законодательством Российской Федерации об электроэнергетике основаниями возникновения у организации или собственника права на заключение договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием принадлежащего собственнику объекта (объектов) электросетевого хозяйства, входящего в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

7. Решение об отказе в рассмотрении заявления направляется заявителю в течение 3 дней с даты его принятия.

8. Решение об отказе в рассмотрении заявления может быть обжаловано в судебном порядке.

9. Организация и собственник должны быть уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения разногласий не позднее 10 дней до указанной даты.

К уведомлению, направляемому указанным лицам, за исключением заявителя, прилагается копия заявления.

10. В случае неявки для рассмотрения разногласий представителей организации и (или) собственника рассмотрение откладывается, но не более чем на 7 дней, о чем организация и собственник должны быть уведомлены не позднее 3 дней до даты рассмотрения.

При повторной неявке указанных представителей и наличии сведений об их надлежащем уведомлении рассмотрение разногласий осуществляется в их отсутствие на основании имеющихся документов.

11. Организация или собственник после получения уведомления о дате, времени и месте рассмотрения разногласий с приложенной к нему копией заявления вправе не позднее 7 дней до даты рассмотрения направить в уполномоченный орган объяснения в письменной форме, содержащие обоснование позиции по содержанию разногласия.

12. Представители организации и собственника в ходе рассмотрения разногласий вправе:

а) делать устные заявления, обосновывающие их позицию по разногласиям и содержащие предложения по вопросам, вынесенным на решение по результатам рассмотрения разногласий;

б) представлять доказательства в виде документов и иной информации, обосновывающей их позицию по разногласиям;

в) заявлять о необходимости изменения даты рассмотрения разногласий для подготовки дополнительных обоснований и представления дополнительных доказательств;