1. Упаковка должна изготавливаться и продаваться таким образом, чтобы ее объем и масса были минимальными и обеспечивали санитарно-эпидемиологическую безопасность упакованной продукции.
2. Упаковка должна производиться таким образом, чтобы в ней было минимизировано количество вредных и опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ.
В состав упаковки и упаковочных материалов не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и т.д.), а также стойкие органические загрязнители.
Упаковка и упаковочный материал не должны изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые уровни миграции.
Величины допустимых уровней миграции вредных веществ из упаковки в упакованный продукт и в окружающую среду устанавливаются санитарно-гигиеническим законодательством государства или техническими регламентами.
3. Упаковка должна производиться таким образом, чтобы образующиеся при ее производстве отходы могли быть использованы в качестве вторичных материальных и (или) энергетических ресурсов.
4. Валовое суммарное содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, шестивалентный хром) в упаковке и упаковочных материалах (кроме хрусталя и стекла) не должно превышать ста частей на миллион.