Финансовый учет и информация, получаемая пользователями финансовой отчетности, являются источниками получения данных для анализа общего финансового состояния организации. Наряду с финансовым учетом в настоящее время организации вынуждены вести и управленческий учет.
Предпосылки организации управленческого учета возникли сравнительно давно. Сложные рыночные процессы воздействуют на колебания объемов производства и реализации продукции, увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме. Кроме того, рыночные отношения, конкуренция и система российской экономики значительно влияют на поведение затрат, а значит, и на прибыль. Следствием этих процессов стала возросшая потребность товаропроизводителей (бизнесменов, предпринимателей) в информации о затратах на производство и реализацию продукции, поэтому изменились функции и содержание учета, понятие "учет производства" (cost accounting) все чаще стал заменяться понятием "управленческий учет" (management accounting). В результате основными принципами управленческого учета стали составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от них, систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений путем оценки их себестоимости.
Себестоимость как экономическая категория является основным объектом управленческого учета.
Организация управленческого учета в организации российским законодательством строго не регламентирована. Система управленческого учета разрабатывается организациями самостоятельно, что позволяет применять индивидуальный подход при разработке и формировании показателей управленческого учета применительно к особенностям деятельности в конкретной организации. Себестоимость, по сути, можно отнести к показателям как финансового, так и управленческого учета. Она представляет собой затратную часть производства и является одним из важнейших объектов изучения управленческого учета, цель которого - помочь управляющим в принятии верных и эффективных управленческих решений.
В условиях реформирования бухгалтерского учета, все большего приближения стандартов отчетности российских организаций к международным стандартам, а также ведения управленческого учета хозяйствующими субъектами возникает необходимость получения достоверной информации о формировании экономических, бухгалтерских и иных показателей, используемых организациями для достижения поставленной цели. Себестоимость как раз и является одним из таких показателей. От того, насколько правильно, эффективно и грамотно она будет сформирована, зависит дальнейшее управление производством, а также контроль за соблюдением установленных экономических показателей. Особенно важно в условиях изменений системы управления организацией сделать предварительную оценку принимаемых решений. Управление экономическими процессами организации, достижение высокого финансового результата, снижение затрат - первоочередные задачи, которые ставит перед собой организация, и от их верного выполнения напрямую зависит жизнеспособность хозяйствующего субъекта. При этом для оптимального и эффективного управления затратами, грамотного управленческого учета требуется постоянная и своевременная информация. Для этого организации необходимо предусмотреть проведение анализа всех экономических процессов, влияющих на уровень, динамику и структуру затрат.
Правильно организованный предварительный и текущий анализ учета затрат и формирования себестоимости служит необходимым условием для бесперебойной и качественной работы управленческого персонала организации путем донесения до него бухгалтерской информации по всем интересующим показателям предприятия. С точки зрения необходимости предварительного анализа затрат ceбестоимость вновь представляет собой неотъемлемую часть процесса формирования показателей, которые широко применяются в бухгалтерском и налоговом учете, а также в анализе производственно-хозяйственной деятельности организации.
Себестоимость показывает, во сколько обошлось производство той или иной продукции (товара) и ее доведение до конечного потребителя (реализация) для организации. "Во сколько обошлось" - это и есть сумма затрат (себестоимость) изготовленных для реализации товаров, которые подлежат отражению и анализу в системе управленческого учета. Иными словами, себестоимость - это затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость не зависит от таких обстоятельств, как отсутствие нормативных документов или их наличие, возможность осуществления бухгалтерского учета и исчисления себестоимости и др.
Понятие себестоимости с точки зрения нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 года N 33н.
Исходя из норм данного Положения себестоимость можно определить как расходы по обычным видам деятельности. При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (п.5 ПБУ 10/99). Такими расходами также признаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
На себестоимость и состав затрат, входящих в нее, оказывают влияние различные факторы, от которых зависит ее определение. К таким факторам можно отнести:
1) степень готовности продукции к ее реализации. Различают валовую и товарную себестоимость, а также себестоимость отгруженной и реализованной продукции;
2) количество продукции. В этом случае исчислению подлежит себестоимость единицы продукции и себестоимость всего объема выпущенной продукции;
3) полноту включения текущих затрат. Исчисляется полная и ограниченная себестоимость;
4) оперативность формирования. Необходимо определить фактическую и нормативную, или плановую, себестоимость.
От характера формируемой себестоимости зависят классификация и учет затрат, следовательно, вся система учета затрат. Учет фактических и нормативных затрат по степени оперативности учета является одним из методов и систем учета затрат. В этих системах происходит формирование информации о фактической и нормативной себестоимости.
Наличие показателей норм потребления ресурсов и их учетных цен, а также отклонение фактических значений от нормативных показателей включает в себя нормативный метод учета.
При наличии фактора полноты включения затрат применяется система учета полных затрат и система "директ-костинг".
Как уже отмечалось, в бухгалтерском учете формирование себестоимости и состав затрат определяется на основании ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации". При этом для целей налогообложения учет затрат и формирование себестоимости осуществляются на основании гл.25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Все перечисленные выше нормативные документы определяют общие требования, правила и принципы отражения активов, обязательств и фактов хозяйственной деятельности. Организации на основании этих принципов самостоятельно разрабатывают процесс формирования себестоимости и способы учета доходов и расходов, включаемых в себестоимость продукции, включая данные вопросы учета в учетную политику организации.
1. Сырье и материалы |
Неполная себестоимость |
6. Общепроизводственные расходы |
Цеховая себестоимость |
7. Общехозяйственные расходы |
Производственная себестоимость |
8. Коммерческие расходы |
Полная себестоимость |
Рис. Формирование себестоимости
Себестоимость имеет несколько видов. Вернее будет сказать, что полная себестоимость продукции состоит из определенных составляющих себестоимости, включающих в себя определенные статьи затрат. Схематично формирование себестоимости можно представить следующим образом (см. рис.).
Как правило, в настоящее время формированию себестоимости выпускаемой продукции и классификации затрат по статьям калькуляции не уделяется должного внимания такая классификация в бухгалтерском учете и бизнес-плане крайне важна для управления себестоимостью. Управленческий учет, а вместе с ним и калькулирование себестоимости позволяют глубже и точнее анализировать процесс формирования себестоимости, выявлять отклонения от плана, вносить обоснованные предложения по экономии отдельных видов расходов в процессе производства готовой продукции.