1.1. Посуду, бывшую в употреблении в инфекционных отделениях лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции или моюще-дезинфицирующей обработке.
1.2. Для приготовления рабочих растворов нужной концентрации используют дезинфицирующие средства (1-4), или моюще-дезинфицирующие комплексные средства (5-8), или к растворам дезинфицирующих средств (1-4) добавляют синтетические моющие средства (9) из расчета 5 г на 1 л рабочего раствора (табл.1 и 2).
1.3. Дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие растворы готовят в емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (без повреждений) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды. Приготовленные растворы используют в течение рабочей смены, но не позднее 24 ч. Повторное использование одного и того же раствора не допускается, если в МУ по применению средства нет специальных на то указаний.
1.4. Посуду полностью погружают в емкость с рабочим раствором, не допуская образования воздушных пробок. Емкость плотно закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки (табл.2). В 10 л раствора одновременно можно обработать следующее количество единиц посуды различной емкости (ориентировочно): 10 мл - 80 шт.; 50 мл - 50-70 шт.; 250 мл - 25 шт.; 500 мл - 15 шт.
1.5. После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства. Затем подвергают мойке с растворами моющих средств, как указано в разд.2.
1.6. Если проводится моюще-дезинфицирующая обработка, то после соответствующей дезинфекционной выдержки в рабочем растворе посуду моют в этом же растворе с помощью ерша (или моечной машины, допускающей применение используемых средств), с последующим ополаскиванием, как указано в разд. 2.