Действующий

Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время

I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков

N

Наименование продуктов

Количество в граммах

Кроме

п/п

заменяемого продукта

продукта-заменителя

того, заменять по пунктам номера

1

2

3

4

5

________________

Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.


1

Хлеб из муки смеси ржаной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта

60

мукой ржаной и

42

мукой пшеничной 1 сорта

28

хлебцами хрустящими

80

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

хлебом ржаным

105

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или 2 сорта

60

хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта

59

мукой пшеничной 1 сорта и

67,5

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта и

75

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта

65

вафлями

55

печеньем

65

батонами из муки пшеничной 1 сорта

95

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

105

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

65

хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта

55

бараночными изделиями (сушками)

65

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

крупой разной и макаронными изделиями высшего сорта

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

85

4

Крупу разную
заменять:

100

3

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями высшего сорта

100

3

мукой пшеничной 2 сорта

100

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

картофелем свежим

500

5

овощами свежими

500

5

овощами квашеными и солеными

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

100

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

8

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами первых обеденных блюд

100

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

4

луком репчатым

50

________________
      Запрещается обратная замена.

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

луком зеленым (перо)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

содой пищевой

60

7

Мясо - говядину, свинину, баранину     
заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

80

олениной

130

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

100

субпродуктами второй категории

300

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

60

консервами мясными разными

75

паштетом печеночным

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

8

консервами рыбными разными

120

8

сыром сычужным твердым

48

10

сыром плавленым

72

10

яйцами куриными (штук)

2

10, 11

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы     
заменять:

100

7

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой

75

рыбным филе

70

консервами овощными закусочными

120

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

9

Масло растительное      
заменять:

100

жиром животным топленым, маргарином

100

________________
      Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

жиром-сырцом

130

________________
      Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

салом-шпик

50

________________
      Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

маслом коровьим топленым

50

________________
      Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

10

Молоко коровье      
заменять:

100

15

________________
      В настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за 100 граммов.

молоком цельным сухим

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

100

сливками

20

сметаной

20

творогом

30

маслом коровьим

5

маслом коровьим топленым

5

сыром сычужным твердым

12

7

сыром плавленым

18

7

яйцами куриными (штук)

0,5

7, 11

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

60

11

Яйца куриные (штук)      
заменять:

1

7, 10

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

12

Сахар      
заменять:

100

карамелью леденцовой

50

вареньем, джемом, повидлом

140

14

мармеладом

130

печеньем

100

2

вафлями

100

2

халвой

120

пастилой

120

13

Томатную пасту      
заменять:

100

томатом-пюре

200

соусами томатными

100

соком томатным, помидорами свежими

500

14

Фрукты свежие      
заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

16

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

15

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

напитками фруктовыми

130

экстрактом плодовым и ягодным

10

вареньем, джемом, повидлом

17

12

15

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

14

консервами овощными закусочными

50

соком томатным, овощным

300

молоком коровьим

100

10

напитками фруктовыми

130

16

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

14

сахаром

75

и чаем

3

17

Кофе натуральный растворимый     
заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

18

какао-порошком

250

чаем черным байховым 1 сорта

63

18

________________
      Разрешается только прямая замена.

18

Чай черный байховый 1 сорта      
заменять:

100

17

чаем растворимым

80

кофейным напитком

800

17

19

Горчичный порошок      
заменять:

100

горчицей готовой

600

хреном столовым готовым

600

20

Крахмал картофельный
заменять:

100

картофелем свежим

500

4, 5

________________

Разрешается только прямая замена.


21

Уксус спиртовой натуральный
заменять:

100

уксусной эссенцией

5


     Примечания:

1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 года N 1121п-П4ВПК.

2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.