2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при разведении, производстве (выращивании), добыче, переработке, хранении и оптовой реализации пресноводной, морской рыбы и других гидробионтов, а также продуктов их переработки.
2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном и санитарно-гигиеническом отношении.
2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней, передающихся человеку и животным через рыб и других гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через производственные отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий и граждан - потребителей продукции.