Малая бухгалтерия, N 8, 2008 год      
И.Макалкин,
А.Тюрина,
И.Лобань,
эксперты "ЭЖ"

Когда полученная прибыль не в радость



Прежде чем переходить к распределению прибыли между участниками, не лишним будет проверить наличие к тому оснований. Одним из распространенных нарушений является выплата дивидендов при неоплаченном уставном капитале. Какие нормы при этом нарушаются и каковы последствия этих нарушений, рассмотрим на примере конкретной ситуации.

СИТУАЦИЯ.

ООО, применяющее УСН и ЕНВД, создано в 2000 г. двумя учредителями, один из которых (участник-1) до сих пор не оплатил свою долю (49%). Каждый год в ООО принимается решение о распределении прибыли. Второй учредитель (далее - участник-2), оплативший свою долю полностью, является директором ООО. Участник-1 не является работником ООО, на протяжении восьми лет не появляется, неизвестно его место жительства. По адресу, указанному в учредительных документах, он не проживает, дивиденды не получает.

Что делать с невостребованной суммой дивидендов? За восемь лет скопилась приличная сумма. Можно ли ее направить на развитие общества? Как правильно оформить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Последствия неоплаты доли вклада в уставный капитал


Прежде чем отвечать на вопрос о возможности направления невостребованной суммы дивидендов на развитие общества (ООО), оценим последствия неоплаты участником-1 доли в уставном капитале общества.

Согласно положениям п.1 ст.16 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества, т.е. с момента внесения регистрационной записи в ЕГРЮЛ (ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество согласно п.2 ст.20 Закона об ООО должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного им размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.

При неоплате участником доли в уставном капитале общества в установленный учредительным договором срок указанная доля согласно п.3 ст.23 Закона об ООО должна перейти к обществу полностью или в неоплаченной части, если это предусмотрено уставом. Если доля переходит ООО полностью, то участнику должна быть выплачена действительная стоимость оплаченной им части его доли или выдано имущество в натуре на ту же сумму. Эта выплата должна быть сделана в течение года (п.8 ст.23 Закона об ООО).

Доля может находиться у общества один год с момента окончания срока, установленного учредительным договором для оплаты участниками долей. Именно за этот год общество должно либо распределить данную долю между участниками пропорционально их долям, либо продать ее всем или некоторым участникам, либо продать третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. После этих операций доля должна быть полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена и соответственно уменьшен уставный капитал общества (ст.24 Закон об ООО).

Распределение доли между участниками пропорционально их долям означает не что иное, как продажу этой доли всем участникам исходя из цены доли, равной ее номиналу.

В то же время в силу ст.20 Закона об ООО, если в течение года после регистрации общество не успело распорядиться изъятой долей и уставный капитал общества полностью не оплачен, общество обязано либо уменьшить уставный капитал, либо объявить о своей ликвидации.

Налицо противоречие между сроками, установленными статьями 20 и 24 Закона об ООО: год, предусмотренный ст.20, оканчивается раньше года, предусмотренного ст.24 Закона об ООО.

По нашему мнению, здесь должен применяться срок, установленный ст.24, поскольку эта норма более специальная по сравнению с более общей нормой ст.20 Закона об ООО. Следует отметить, что реальная необходимость оплаты уставного капитала в полном размере обусловлена возможностью принудительной ликвидации ООО.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества (п.5 ст.20 Закона об ООО, п.3 ст.61 ГК РФ).

Именно орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, т.е. налоговый орган (постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319), чаще всего предъявляет подобное требование в суд.

Обратите внимание! Пленум Верховного Суда РФ и Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 01.07.1996 N 6/8 определили: юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных п.2 ст.61 ГК РФ а именно:

"в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, ...либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ".

Нарушение положений ст.20 Закона об ООО является лишь основанием для обращения в суд для ликвидации юридического лица.

При этом арбитражный суд при применении ст.61 ГК РФ должен оценить нарушения юридического лица в совокупности и они должны быть весьма существенны, чтобы позволить арбитражному суду принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц (Постановления ФАС Московского округа от 20.05.2004 N КГ-А40/3640-04, от 08.04.2008 N КГ-А40/2654-08 по делу N А40-33709/07-44-106; Северо-Западного округа от 12.10.2006 по делу N А56-22486/2005).

Если же уставный капитал будет оплачен, суд откажет обратившемуся органу в ликвидации ООО, поскольку нарушение, послужившее основанием для обращения в суд, будет исправлено. Таким образом, если уставный капитал не будет оплачен полностью, у общества сохраняется определенный риск принудительной ликвидации в судебном порядке по инициативе уполномоченных на то государственных органов, в частности налоговых.

Утрата статуса участника ООО


В рассматриваемой ситуации участник-1, не оплативший свою долю, лишился прав участника ООО и перестал быть таковым на следующий день после истечения срока оплаты доли, установленного учредительным договором. Его доля перешла к ООО.

Оформлять такой переход каким-либо документами не требуется, поскольку данный факт наступает в силу: п.7 ст.23 Закона об ООО:

"Доля (часть доли) переходит к обществу... с момента истечения срока внесения вклада".

Об утрате участником общества статуса участника в случае неоплаты им своей доли в течение установленных сроков см. судебную практику: определения ВАС РФ от 03.09.2008 N 11092/08, от 20.06.2008 N 7098/08, от 19.12.2007 N 16275/07; постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2008 по делу N А39-245/2007-9/14; Дальневосточного округа от 15.09.2008 N Ф03-А73/2008-1/3809; Западно-Сибирского округа от 16.09.2008 N Ф04-5610/2008(11505-А45-16) и др.).

В бухгалтерском учете при переходе неоплаченной доли к обществу должна быть сделана запись:

Дебет 81 "Собственные акции (доли)" - Кредит 75 "Расчеты с учредителями"/1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

- оприходована собственная доля ООО, не оплаченная учредителем, а задолженность учредителя списана.

Никакие налоги при данной операции не уплачиваются.

Судьба неоплаченных долей


Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации (ст.24 Закона об ООО).

В рассматриваемой ситуации судьба доли, принадлежащей ООО, в течение одного года со дня ее перехода к ООО по решению общего собрания участников (в рассматриваемом случае - по решению единственного участника ООО) должна была быть определена и доля должна была быть оплачена.

Варианты определения судьбы доли:

1. Доля может быть распределена, т.е. продана по договору купли-продажи по номинальной стоимости участнику-2, оплатившему свою долю.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.