Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции.
Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре. Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Наимено- | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Мини- | Мини- | Мини- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
_________________ * Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов. * В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре. * Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам. * Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей. * Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ. | |||||
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult.f. | 12,8** | 11,2** | 40,0 |
________________ * С учетом корректировки по кислотности. * При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона. | |||||
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
Апельсин | Orange | Citrus slnensis (L.) | 11,2* | 10,0* | 50,0 |
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 |
Ацерола ("Западно- | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysenberry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 |
Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis-idaea L. | 9,6 | - | 25,0 |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus canadensis | 10,5 | - | 50,0 |
Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | Sour cherry | Punus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 | ||
Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 | ||
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 | ||
Гранат | Pomegranate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 | ||
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0* | 9,5* | 50,0 | ||
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||||
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 | ||
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 | ||
Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 | ||
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringe | - | - | 25,0 | ||
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 | ||
Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H.Jacq. | 7,5 | - | 25,0 | ||
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H.Jacq | 10,0 | - | 25,0 | ||
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 | ||
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 | ||
Желтый момбин, Кариока | Caj | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 | ||
Земляника (дикорас- | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 | ||
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 | ||
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - | ||
Каинито, Яблоко звездчатое | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 | ||
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 | ||
Кактус фруктовый | Cactus fruit (Prickly pear) | Opuntia ficus-indica | - | 12,0 | - | ||
Калина обыкновен- | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 | ||
Капуста белокочан- | Round-headed cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - | ||
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 | ||
Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - | ||
Киви | Kiwi | Actinidia deli-ciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Fergoson | - | - | 25,0 | ||
Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 | ||
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria ehiloensis | 7,5 | 6,3 | 40,0 | ||
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 | ||
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 | ||
Кокосовый орех* (кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 15.0 | ||
________________ * Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти. | |||||||
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 | ||
Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 | ||
Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uva-crispa | - | - | 30,0 | ||
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey | - | - | 30,0 | ||
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 | ||
Купуасу | Cupuacu | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 | ||
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0* | - | 25,0 | ||
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||||
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm.f. Citrus limonum Rissa | 8,0* | 7,0* | 25,0 | ||
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||||
Лимонник | Schizandra (Magnolia-vine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 | ||
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 | ||
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L.H.Bailey | 10,5 | - | 25,0 | ||
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 | ||
Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 | ||
Малина ежеви- | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 | ||
Маммея американс- | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 | ||
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 | ||
Мандарин (танжерин) | Mandarine (Tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8* | 10,5* | 50,0 | ||
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||||
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O.Def. | 12,0* | 12,0* | 25,0 | ||
________________ * С учетом корректировки по кислотности. | |||||||
Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 | ||
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 | ||
Мармелад- | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 | ||
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | - | 25,0 | ||
Морошка | Cloudberry | Rubus chamaemorus L. | 9,0 | - | 30,0 | ||
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 | ||
Нектарин | Nectarine | Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) с. К.Schneid | 10,5 | - | 40,0 | ||
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 | ||
Облепиха кру- | Buckthornberry (sallow- | Hippophae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 | ||
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - | ||
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 | ||
Паприка овощная | Vegetable paprika | Capsicum annuum | - | 6,6 | - | ||
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 | ||
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - | ||
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - | ||
Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 | ||
Рябина черная (Арония) | Aronia (Chokebеrry) | Pyrus arbustifolia (L.) Pers. | 13,5 | - | 25,0 | ||
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - | ||
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - | ||
Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 | ||
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - | ||
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | - | 2,1 | - | ||
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 | ||
Смородина белая | White Currant | Rlbes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 | ||
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 | ||
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 | ||
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Коли- | ||
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 | ||
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 | ||
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 | ||
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 | ||
Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L. hybrid Morus | - | - | 40,0 | ||
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 | ||
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - | ||
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosa Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 | ||
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 | ||
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 | ||
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 | ||
Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 | ||
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium | 7,1 | - | 25,0 | ||
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | - | 25,0 | ||
Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 | ||
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 | ||
Шиповник "собачий" | Cynorr-hodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 | ||
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2* | 10,0* | 50,0 | ||
_________________ * При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона. | |||||||
Яблоко кешью | Cashew-apple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 | ||
Яблоко- | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 | ||
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 | ||
Янгберри (гибрид | Youngberry | Rubus vitifolius x | 10,0 | - | 25,0 | ||
малины и ежевики) | Rubus baileyanis | ||||||
Другие фрукты с высокой кислот- | - | - | - | - | Коли- | ||
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 | ||
Другие фрукты с низкой кислот- | - | - | - | - | 50,0 |