Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция | Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
из фруктов и (или) овощей | слорообразуищие мезофильные аэробные и факультативно- | мезофильные клостридии | неспоро- | молоч- |
Соковая продукция из фруктов с: рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш** | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Сl. botulinum и Сl. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
томатная с содержанием сухих веществ менее 12%** | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
прочие: рН 4,2 и выше** | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
рН 3,7-4.2** | Не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. * В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
рН ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |