В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, и запасах продуктов питания.
В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.
В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своей республики (в составе Российской Федерации), края, области, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).
В графе 5 отражается продукция, сданная хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и т.п).
В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной в графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.
В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки, как собственного производства, так и покупные, а также сельскохозяйственная продукция, полученная за использованные земельные доли, и находящаяся в домохозяйстве по состоянию на конец месяца. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в домохозяйстве, независимо для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.
Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, домохозяйство реализовало всего 5 килограммов овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 150 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 300 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 180 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 150, 300 и 180.
По строкам 130-136 заполняются данные о продаже овощей по видам в свежем, соленом и квашеном виде.
В продаже фруктов и ягод показываются:
- свежие фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды культурные (строки 139-142);
- сушеные фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды (строка 143);
- фруктово-ягодные консервы: компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара (строка 147);
К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 154-158) с разбивкой по видам скота.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуется вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
Число, | Наименование | Количество, кг | Стоимость, | ||
месяц | реализованной продукции | всего | в том числе за преде- | из общего объема продано перераба- | рублей |