ПЕРЕЧЕНЬ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ
перевозки (в сутках) термически подготовленных (после хранения
с поддержанием температурного режима) свежих плодов, овощей,
картофеля, ягод и бахчевых культур в таре в КРК
с охлаждением или отоплением
N | Наименование скоропортящихся грузов | Месяцы и период года | ||||
Апрель - | Июль- | Сентябрь - | Ноябрь | Зимний период | ||
1 | Яблоки: | |||||
ранних сроков созревания; | 20* | 20* | - | - | - | |
поздних сроков созревания; | - | 25 | 30 | 30 | 30 | |
после зимнего хранения | 15 | - | - | - | - | |
2 | Груши: | |||||
ранних сроков созревания; | 12 | 12 | - | - | - | |
поздних сроков созревания; | - | 17 | 22 | 30 | 25 | |
после зимнего хранения | 10 | - | - | - | - | |
3 | Айва | - | - | 30 | 30 | 20 |
4 | Хурма (незрелая) | - | - | 30 | 30 | - |
5 | Абрикосы | 10 | 12 | 12 | - | - |
6 | Персики | 10 | 12 | 12 | 12 | 10 |
7 | Слива, алыча | 12 | 12 | 12 | - | - |
8 | Черешня | 8 | 10 | - | - | - |
9 | Вишня, крыжовник; смородина черная, белая и красная | 7 | 7 | - | - | - |
10 | Земляника крупноплодная | 3 | 3 | - | - | - |
11 | Виноград столовых сортов | 10 | 18 | 20 | 15 | 15 |
12 | Клюква | - | 15 | 20 | 30 | 30 |
13 | Брусника | - | 12 | 12 | 30 | 30 |
14 | Цитрусовые плоды: | |||||
с наличием брака до 2%; | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | |
с наличием брака до 4%; | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | |
с наличием брака до 6%; | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | |
с наличием брака до 12% | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
15 | Свежие плоды граната | - | - | 30 | 30 | 20 |
16 | Бананы: | |||||
с зеленой окраской кожуры, твердые, без наличия брака и бананов с желтой окраской кожуры; в полимерной пленке banavac, изнутри покрытой слоем адсорбента этилена; | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | |
с наличием брака до 2% и желтых бананов до 3%; | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
с наличием брака от 2 до 4% и желтых бананов от 3 до 5% | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
17 | Капуста белокочанная: | |||||
раннеспелая; | 14 | 15 | - | - | - | |
среднеспелая; | - | 20 | 25 | - | - | |
среднепоздняя и позднеспелая | 10 | - | 30 | 30 | 30 | |
18 | Капуста цветная | - | 7 | 10 | 12 | 10 |
19 | Картофель продовольственный: | |||||
ранний; | 14 | 15 | - | - | - | |
поздний | - | - | 30 | 30 | 25 | |
поздний после зимнего хранения | 20 | 6 | - | - | - | |
20 | Морковь столовая | 8 | 12 | 15 | 10 | 8 |
21 | Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) | 10 | 15 | 30 | 30 | 30 |
22 | Огурцы грунтовые | 7 | 9 | 9 | - | - |
23 | Тыква | 10 | 20 | 30 | 30 | 30 |
24 | Арбузы | - | 20 | 25 | 20 | 10 |
25 | Дыни | - | 20 | 20 | 15 | 10 |
26 | Томаты разной степени спелости: | |||||
розовой, | 10 | 10 | 12 | 12 | - | |
бурой, | 15 | 15 | 15 | 15 | 12 | |
молочной | 15 | 15 | 12 | 10 | 12 | |
27 | Баклажаны, перец сладкий, кабачки | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
28 | Лук репчатый* | 15 | 25/20 | 30 | 30 | 25/20 |
29 | Чеснок** | 15 | 25/20 | 30 | 30 | 30 |
30 | Кукурузные початки** молочной и молочно-восковой спелости охлажденные | - | 6 | 6 | - | - |
31 | Живые растения и цветы, семенной посадочный материал | Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечания:
1. Прочерки, отмеченные "-", означают, что в данном случае перевозка не допускается;
2. Знак "*" означает, что предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Панировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток;
3. Знак "**" означает, что продолжительность времени от момента срезания кукурузных початков до погрузки в КРК охлажденных кукурузных початков не должна превышать 30 ч;
4. При перевозке по железным дорогам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами года, предельные сроки перевозки свежих плодов, овощей, картофеля, ягод и бахчевых культур устанавливаются по зимнему периоду;
При перевозке по железным дорогам, где декабрь - май являются переходными периодами года, предельные сроки перевозки свежих плодов, овощей, картофеля, ягод и бахчевых культур устанавливаются по переходному периоду;
5. Свежие плоды, овощи, картофель, ягоды и бахчевые культуры перевозятся в КРК с апреля по октябрь включительно с охлаждением, в ноябре - с охлаждением при положительной температуре наружного воздуха и с отоплением при отрицательной температуре наружного воздуха, в зимний период года - с отоплением;
6. Свежие плоды, овощи, картофель, ягоды и бахчевые культуры перевозятся в КРК в жесткой таре (дощатые ящики, ящики-лотки, картонные ящики и др.).
Разрешается принимать к перевозке из портов цитрусовые плоды, бананы, а также другие фрукты и овощи в отремонтированной, вскрывающейся для производства экспертизы и таможенного досмотра таре, которая должна обеспечивать их сохранность при перевозке. Телескопические картонные короба без контрольных лент считаются исправной тарой;
7. Свежие плоды, овощи, картофель, ягоды и бахчевые культуры, указанные в пунктах 1-13, 15 и 17-31, а также бананы с зеленой окраской кожуры, предъявляемые на предельный срок перевозки 14 суток, принимаются к перевозке в КРК без наличия брака.
8. Бананы предъявляются к перевозке в КРК без предварительной газации (дозаривания).
Перед погрузкой бананов во все периоды года температура воздуха в грузовом помещении КРК должна быть доведена до плюс 12°С.
При отрицательной температуре наружного воздуха погрузка бананов в КРК осуществляется только через отапливаемые тамбуры. Во всех случаях в выписке из акта экспертизы должна быть указана температура наружного воздуха в период погрузки бананов в КРК.
Погрузка бананов в КРК производится плотным штабелем или шахматным способом на высоту до 200 см.
Увеличение количества желтых бананов, поступивших на железнодорожную станцию назначения, не является основанием для составления коммерческого акта и предъявления претензий к железным дорогам.
9. При погрузке в КРК лука репчатого и чеснока в сетчатых мешках на напольные решетки или в случае их отсутствия на транспортные поддоны в один ряд устанавливаются ящики с грузом с последующей укладкой сетчатых мешков на высоту, предусмотренную пунктом 2.17 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
10. В числителе указан предельный срок перевозки лука репчатого и чеснока, упакованного в ящики, в знаменателе - в сетки.