4.1. При организации питания спасателей в горных районах необходимо содержать увеличенные размеры запасов продовольствия для обеспечения питания спасателей.
4.2. Свежие овощи могут заменяться сушеными овощами, овощными консервами, консервированными овощными смесями и концентратами. Особенно ценными в этих условиях являются смеси и концентраты из быстро разваривающихся овощей.
4.3. Крупы, бобовые и макаронные изделия также целесообразно заменять концентратами из быстро разваривающихся круп и упаковывать в специальные двойные тканевые или двойные комбинированные мешки.
4.4. Для утоления жажды требуется готовить чай (кофе) утром, в обед и вечером.
4.5. Масло коровье и жиры планируются для приготовления первых и вторых блюд.
4.6. Масло растительное предусматривается для приготовления рыбных блюд и холодных закусок.
4.7. Продукты суточного рациона распределяются на четыре приема пищи. В этом случае рацион питания по калорийности распределяется: на первый завтрак - 30%, на второй завтрак - 20%, на обед - 40-35% и на ужин - 10-15%.
4.8. При использовании снега снеговую воду следует пить только кипяченой в виде чая и кофе с сахаром, добавляя в нее клюквенный или фруктовый экстракт.