Недействующий

Об организации обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства (утратил силу с 16.06.2013 на основании приказа МЧС России от 29.04.2013 N 290)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и в целях обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - АСФ) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) при несении дежурства*.

________________

* В зависимости от сложившейся обстановки дежурство спасателей может осуществляться в режиме ожидания или с привлечением их к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

1.2. Спасатели АСФ обеспечиваются питанием при несении дежурства по нормам, утвержденным приказом МЧС России от 24.05.2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 года, регистрационный N 9833) (далее - нормы питания).

1.3. Обеспечение питанием спасателей АСФ при несении дежурства осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

1.4. Должностные лица АСФ, деятельность которых связана с хранением, перевозкой и переработкой продуктов питания, приготовлением пищи, в установленные сроки проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях (организациях) с любой формой собственности, имеющих соответствующую лицензию и сертификат. Результаты медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки должностных лиц АСФ.

1.5. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортировка, приемка, хранение, переработка и выдача продуктов питания и пищевого сырья должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года N 23 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября 2001 года, регистрационный N 2956, с изменениями и дополнениями).

1.6. Приготовление пищи и напитков, их хранение и выдача питающимся должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 декабря 2001 года, регистрационный N 3077, с изменениями и дополнениями).