23. Аналитический учет предметов белья относящихся к основным средствам и учитываемых на балансовом субсчете N 014 ведется по количеству и стоимости на инвентарных групповых карточках ф.N ОС-9, открываемых на каждое наименование и на каждый номенклатурный номер, присвоенный каждой группе белья данного наименования. Инвентарные карточки располагаются в картотеке по ответственным хранителям.
По инвентарным карточкам ф.N ОС-9 составляется квартальная оборотная ведомость по субсчету N 014 ф.N 326.
24. Аналитический учет предметов белья, не относящихся к основным средствам и учитываемых на балансовых субсчетах N 070 и N 071, ведется по наименованиям предметов, количеству, стоимости и материально-ответственным лицам в книге количественно-суммового учета материальных ценностей ф.N 296 с составлением квартальных оборотных ведомостей по ф.N М-44.
25. Бухгалтерия и материально-ответственные лица обязаны не реже одного раза в квартал сверять остатки предметов белья, выведенные в книгах складского учета с данными бухгалтерского учета.
Периодически приказом руководителя учреждения назначается внезапная выборочная проверка наличия предметов белья, находящихся на складе и в эксплуатации.
26. Ежегодно, в сроки, устанавливаемые вышестоящей организацией, в учреждениях производится сплошная инвентаризация белья во всех местах его нахождения.
Инвентаризация производится в порядке, установленном Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений, организаций, состоящих на государственное бюджете СССР, утвержденным приказом по Министерству финансов СССР от 4 июня 1971 года N 108.
Кроме того, инвентаризация обязательно проводится при смене материально-ответственных лиц.
Проверку наличия белья следует производить по всем местам его хранения одновременно (в один день и час) во избежание позаимствования в целях сокрытия недостачи.
При инвентаризации белья проверяется наличие маркировочных штампов, при выявлении предметов белья без маркировочных штампов устанавливаются причины этого.
По результатам произведенных инвентаризаций руководитель учреждений принимает меры по улучшению состояния бельевого хозяйства и учета белья.
В случае установления недостачи стоимость белья взыскивается с виновных лиц в установленном порядке.