1. Настоящей инструкцией, в соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР по бухгалтерскому учету по двойной системе в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете СССР от 27 декабря 1973 года N 323, устанавливается порядок учета белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви* в учреждениях системы Министерства социального обеспечения РСФСР, состоящих на республиканском бюджете РСФСР, республиканских бюджетах АССР и местных бюджетах.
________________
* В дальнейшем изложении белье, постельные принадлежности, одежда и обувь обобщаются одним наименованием "белье".
Указанные ценности стоимостью свыше 2 рублей за единицу учитываются на балансовом субсчете N 014 "Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь, а стоимостью до 2 рублей за единицу включительно на субсчет N 070 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации".
Предметы мягкого инвентаря: ковры, ковровые дорожки, портьеры, занавеси, чехлы на мебель и другие относятся к хозяйственному инвентарю и если стоимость их за единицу выше 50 рублей учитываются на субсчете N 016 "Инструменты, производственный (включая принадлежности) и хозяйственный инвентарь", а при стоимости не превышающей 50 рублей, на субсчете N 070 или соответственно на субсчете N 071.
2. Ответственность за обеспечение сохранности и правильное использование белья несет руководитель учреждения, а за правильную постановку учета белья в соответствии с настоящей инструкцией - главный (старший на правах главного) бухгалтер учреждения.
3. Новое белье, приобретенное или изготовленное в мастерской учреждения, поступает на склад и до передачи его в эксплуатацию хранится под ответственностью заведующего складом (кладовщика). Сдача поступающего нового белья сестре-хозяйке, минуя склад, запрещается.
4. Материальная ответственность за сохранность белья, находящегося в эксплуатации, возлагается на сестру-хозяйку учреждения, с которой заключается договор о полной материальной ответственности.
В крупных учреждениях, где имеются обособленные отделения, материально-ответственными лицами за сохранность белья, переданного в эксплуатацию, являются сестры-хозяйки отделений (с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности).
В учреждениях, где на кухне, в столовой и других подразделениях имеется в пользовании значительное количество белья, оно может закрепляться непосредственно за шеф-поваром (поваром), заведующим производством, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности.
При увольнении, перемещении, уходе в отпуск материально-ответственных лиц должна производиться проверка наличия у них белья, с составлением акта о передаче белья другому ответственному лицу, назначенному приказом по учреждению.