Недействующий

Технический регламент на масложировую продукцию (утратил силу с 30.06.2015 на основании Федерального закона от 29.06.2015 N 165-ФЗ)

Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент
 на масложировую продукцию"

Требования безопасности к пищевой масложировой продукции

Группа продуктов

Показатели

Допустимые
уровни,
не более

Примечания

Масло растительное - все виды

Токсичные элементы:

Свинец

0,1 мг/кг

0,2 мг/кг

Для арахисового масла

Мышьяк

0,1 мг/кг

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,03 мг/кг

Железо

5,0 мг/кг

Для нерафиниро-
ванных масел

1,5 мг/кг

Для рафиниро-
ванных масел

Медь

0,4 мг/кг

Для нерафиниро-
ванных масел

0,1 мг/кг

Для рафиниро-
ванных масел

Микотоксины:

Афлатаксин В1

0,005 мг/кг

Для нерафиниро-
ванных масел

Пестициды*:

Гексахлорцик-
логексан
(альфа-, бета-,
гамма-изомеры)

0,2 мг/кг

________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

0,05 мг/кг

Для рафиниро-
ванных,
дезодорирован-
ных масел

ДДТ** и его
метаболиты

0,2 мг/кг

________________

** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

0,1 мг/кг

Для рафиниро-
ванных,
дезодорирован-
ных масел

Содержание
эруковой кислоты

5 процентов

Для масел
растительных
из семян
крестоцветных

Радионуклиды:

Цезий-137

60 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Показатели
окислительной
порчи:

Кислотное число

4,0 мг
гидроокиси
калия/г (мг КОН/г)

Для нерафиниро-
ванных масел

0,6 мг КОН/г

Для рафинированных масел

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода /кг


Продукты переработки растительных масел и

Токсичные элементы:

животных жиров, включая жиры рыб

Свинец

0,1 мг/кг

(маргарины, спреды растительно-жировые,

0,3 мг/кг

Для майонезов

смеси топленые растительно-жировые,

Мышьяк

0,1 мг/кг

жиры специального назначения, в том числе

Кадмий

0,05 мг/кг

жиры кулинарные, кондитерские,

Ртуть

0,05 мг/кг

хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао

Никель

0,7 мг/кг

Для жиров специального назначения и маргаринов

SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао

Железо

1,5 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-
жировых и смесей топленых растительно-
жировых

нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)

Медь

0,1 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-
жировых и смесей топленых растительно-
жировых

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005 мг/кг

Пестициды:

Гексахлорцик-
логексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,05 мг/кг

ДДТ и его метаболиты

0,1 мг/кг

Радионуклиды:

Цезий-137

60 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Полихлориро-
ванные бифенилы

3,0 мг/кг

Для продуктов, содержащих жиры рыб

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода /кг

Спреды растительно-
сливочные, смеси

Токсичные элементы:

топленые растительно-
сливочные

Свинец

0,1 мг/кг

0,3 мг/кг

С шоколадным компонентом

Мышьяк

0,1 мг/кг

Кадмий

0,03 мг/кг

0,2 мг/кг

С шоколадным компонентом

Ртуть

0,03 мг/кг

Медь

0,4 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Железо

1,5 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Никель

0,7 мг/кг

Для продуктов с гидрогенизи-
рованным жиром

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,0005 мг/кг

Антибиотики***:

________________

*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед /г производится по активности стандарта.

Левомицетин

Не допускается

Не более 0,01 ед /г

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Не более 0,01 ед /г

Стрептомицин

Не допускается

Не более 0,5 ед /г

Пенициллин

Не допускается

Не более 0,01 ед /г

Пестициды:

Гексахлорцикло-
гексан (альфа-, бета-, гамма-
изомеры)

1,25 мг/кг

В пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

1,0 мг/кг

В пересчете на жир

Радионуклиды:

Цезий-137

100 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Показатели окислительной порчи:

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Перекисное число

10,0 ммоля активного
кислорода /кг