Требования безопасности к пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания |
Масло растительное - все виды | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 мг/кг | ||
0,2 мг/кг | Для арахисового масла | ||
Мышьяк | 0,1 мг/кг | ||
Кадмий | 0,05 мг/кг | ||
Ртуть | 0,03 мг/кг | ||
Железо | 5,0 мг/кг | Для нерафиниро- | |
1,5 мг/кг | Для рафиниро- | ||
Медь | 0,4 мг/кг | Для нерафиниро- | |
0,1 мг/кг | Для рафиниро- | ||
Микотоксины: | |||
Афлатаксин В1 | 0,005 мг/кг | Для нерафиниро- | |
Пестициды*: | 0,2 мг/кг | ||
________________ * Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья. | |||
0,05 мг/кг | Для рафиниро- | ||
ДДТ** и его | 0,2 мг/кг | ||
________________ ** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид. | |||
0,1 мг/кг | Для рафиниро- | ||
Содержание | 5 процентов | Для масел | |
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 60 Бк/кг | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Показатели | |||
Кислотное число | 4,0 мг | Для нерафиниро- | |
0,6 мг КОН/г | Для рафинированных масел | ||
Перекисное число | 10,0 ммоля активного кислорода /кг | ||
Продукты переработки растительных масел и | Токсичные элементы: | ||
животных жиров, включая жиры рыб | Свинец | 0,1 мг/кг | |
(маргарины, спреды растительно-жировые, | 0,3 мг/кг | Для майонезов | |
смеси топленые растительно-жировые, | Мышьяк | 0,1 мг/кг | |
жиры специального назначения, в том числе | Кадмий | 0,05 мг/кг | |
жиры кулинарные, кондитерские, | Ртуть | 0,05 мг/кг | |
хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао | Никель | 0,7 мг/кг | Для жиров специального назначения и маргаринов |
SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао | Железо | 1,5 мг/кг | Для маргаринов, спредов растительно- |
нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) | Медь | 0,1 мг/кг | Для маргаринов, спредов растительно- |
Микотоксины: | |||
Афлатоксин В1 | 0,005 мг/кг | ||
Пестициды: | |||
Гексахлорцик- | 0,05 мг/кг | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 мг/кг | ||
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 60 Бк/кг | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Полихлориро- | 3,0 мг/кг | Для продуктов, содержащих жиры рыб | |
Показатели окислительной порчи: | |||
Перекисное число | 10,0 ммоля активного кислорода /кг | ||
Спреды растительно- | Токсичные элементы: | ||
топленые растительно- | Свинец | 0,1 мг/кг | |
0,3 мг/кг | С шоколадным компонентом | ||
Мышьяк | 0,1 мг/кг | ||
Кадмий | 0,03 мг/кг | ||
0,2 мг/кг | С шоколадным компонентом | ||
Ртуть | 0,03 мг/кг | ||
Медь | 0,4 мг/кг | Для поставляемых на хранение | |
Железо | 1,5 мг/кг | Для поставляемых на хранение | |
Никель | 0,7 мг/кг | Для продуктов с гидрогенизи- | |
Микотоксины: | |||
Афлатоксин В1 | 0,0005 мг/кг | ||
Антибиотики***: | |||
________________ *** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед /г производится по активности стандарта. | |||
Левомицетин | Не допускается | Не более 0,01 ед /г | |
Тетрациклиновая группа | Не допускается | Не более 0,01 ед /г | |
Стрептомицин | Не допускается | Не более 0,5 ед /г | |
Пенициллин | Не допускается | Не более 0,01 ед /г | |
Пестициды: | |||
Гексахлорцикло- | 1,25 мг/кг | В пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 мг/кг | В пересчете на жир | |
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | ||
Перекисное число | 10,0 ммоля активного |