Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста
(на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые

Белок:

молоко

2,8-3,2 г

+

сливки

Не менее 2,6 г

+

Жир:

молоко

2,0-4,0 г

+

сливки

10,0 г

+

зола

0,6-0,8 г

-

Минеральные вещества:

кальций в молоке

Не менее 100 мг

-

Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

Белок

2,0-3,2 г,
не более 4,0 г для профилактического питания

+

Жир

2,0-4,0 г

+

Углеводы,

Не более 12 г

+

в том числе сахароза

Не более 10 г

Зола

0,5-0,8 г

-

Кальций

Не менее 60 мг

-

Кислотность

Не более 110 градусов Тернера

-

Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

Белок

7-17 г

+

Жир

3-10 г

+

Углеводы, в том числе
сахароза

Не более 12 г
Не более 10 г

-

Минеральные вещества:

 

кальций

Не менее 85 мг

Кислотность

Не более 150 градусов Тернера

-

Сыры мягкие творожные

Белок

7-17 г

+

Жир

Не более 10 г

+

Углеводы, в том числе
 сахароза

Не более 12 г
Не более 10 г (при внесении)

-

Соль поваренная

Не более 0,2 г (при внесении)

-

Минеральные вещества:

кальций

Не менее 85 мг

+

Кислотность

Не более 150 градусов Тернера

_

Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)

Белок молочный

2,8-3,2 г

+

Жир

2,0-4,0 г

+

Минеральные вещества:

кальций

Не менее 100 мг

-

Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)

Белок

Не менее 1,8 г

+

Жир

1,0-4,0 г

+

Углеводы,
в том числе сахароза

Не более 12,0 г
Не более 6,0 г

-

Минеральные вещества:

кальций

90-240 мг

-

Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)

Влага

Не более 8 г

+

Белок

12-20 г

+

Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком

+

Жир

10-18 г

+

Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

-

Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

-

Углеводы,

60-70 г

в том числе сахароза

Не более 20 г

-

________________

Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.

Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.

Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.