Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

Приложение 17
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

     Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания молочных или на молочной основе для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет *

(с изменениями на 22 июля 2010 года)

________________

* Наименование редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания

Азот (Е 941)

Аргон (Е 938)

Гелий (Е 939)

Диоксид углерода (Е 290)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Альгиновая кислота (Е 400)

Альгинат калия (Е 402)

Альгинат кальция (Е 404)

Альгинат натрия (Е 401)
(по отдельности или в комбинации)

Десерты, пудинги

500 мг/кг

L-Аскорбилпальмитат (Е 304)

Токоферол концентрат (Е 306)

Альфа-токоферол (Е 307)

Гамма-токоферол (Е 308)

Дельта-токоферол (Е 309)
(по отдельности или в комбинации)

Продукты, содержащие жир

100 мг/кг

L-Аскорбиновая кислота (Е 300)

L-аскорбат кальция (Е 302)

L-аскорбат натрия (Е 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)

Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики

200 мг/кг

Гидроксид калия (Е 525)

Гидроксид кальция (Е 526)

Гидроксид натрия (Е 524)
(только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Гуаровая камедь (Е 412)

Гуммиарабик (Е 414)

Камедь рожкового дерева (Е 410)

Ксантановая камедь (Е 415)

Пектины (Е 440)
(по отдельности или в комбинации)

Продукты прикорма

10 г/кг

Карбонаты аммония (Е 503)

Карбонаты калия (Е 501)

Карбонаты натрия (Е 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Карбонаты кальция (Е 170)
(только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами  изготовителя

Лимонная кислота (Е 330)

Цитраты калия (Е 332)

Цитраты кальция (Е 333)

Цитраты натрия (Е 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Модифицированные крахмалы:

Дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422)

Дикрахмалфосфат ацети-
лированный (Е 1414)

Крахмал ацетилированный (Е 1420)

Крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451)

Дикрахмалфосфат (Е 1412)

Монокрахмалфосфат (Е 1410)

Крахмал окисленный (Е 1404)

Дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413)

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450)
(по отдельности или в комбинации)

Продукты прикорма

50 г/кг

Молочная кислота (Е 270)

Лактат калия (Е 326)

Лактат кальция (Е 387)

Лактат натрия (Е 325)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)*

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

________________

* Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.


Соляная кислота (Е 507)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

Уксусная кислота (Е 260)

Ацетат калия (Е 261)

Ацетат кальция (Е 387)

Ацетат натрия (Е 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

о-фосфорная кислота (Е 339) (добавленный фосфат в пересчете на РО только для регулирования активной кислотности)

Продукты прикорма (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий)

1 г/кг

Яблочная кислота (Е 296) (только для регулирования активной кислотности)**

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя

________________

** Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.


Ароматизаторы натуральные

Продукты прикорма

В соответствии с техническими документами изготовителя


Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.