Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания молочных или на молочной основе для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет *
(с изменениями на 22 июля 2010 года)
________________
* Наименование редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания |
Азот (Е 941) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Альгиновая кислота (Е 400) | Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
L-Аскорбилпальмитат (Е 304) | Продукты, содержащие жир | 100 мг/кг |
L-Аскорбиновая кислота (Е 300) | Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
Гидроксид калия (Е 525) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Гуаровая камедь (Е 412) | Продукты прикорма | 10 г/кг |
Карбонаты аммония (Е 503) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Карбонаты кальция (Е 170) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Лимонная кислота (Е 330) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Модифицированные крахмалы: | Продукты прикорма | 50 г/кг |
Молочная кислота (Е 270) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
________________ * Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли. | ||
Соляная кислота (Е 507) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Уксусная кислота (Е 260) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
о-фосфорная кислота (Е 339) (добавленный фосфат в пересчете на РО только для регулирования активной кислотности) | Продукты прикорма (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий) | 1 г/кг |
Яблочная кислота (Е 296) (только для регулирования активной кислотности)** | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
________________ ** Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. | ||
Ароматизаторы натуральные | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.