Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

Приложение 8
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)

     
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста


Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см(г),

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени
(П),

не более

БГКП (коли-
формы)

пато-
генные микроор-
ганизмы, в том числе сальмо-
неллы

стафи-
лококки
S.aureus

листе-
рии L.mоnо-
cytoge-
nes

КОЕ/
см(г), не более

Молоко пастеризованное в потребительской таре

1·10

0,01

25

1,0

25

-

Молоко ультрапас-
теризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10,0

100

10,0

25

-

Сливки пастеризованные в потребительской таре

1·10

0,01

25

1,0

25

-

Сливки ультрапасте-
ризованные

100

10,0

100

10,0

25

-

без асептического розлива в потребительской таре

Молоко топленое

2,5·10

1,0

25

-

-

-

Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризо-
ванные с асептическим розливом, в том числе обогащенные

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре

Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

1,0

-

-

Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов

Не менее 1·10 молочно-
кислых микро-
организмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-50,
за исключе-
нием продуктов, произве-
денных с использо-
ванием заквасок, содержа-
щих
дрожжи

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов

Не менее 1·10 молочно-
кислых микро-
организмов,
не менее 1·10 бифидо-
бактерий

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-50,
за исключе-
нием продуктов, произве-
денных с использо-
ванием заквасок, содержа-
щих дрожжи

Ряженка

Не менее 1·10 молочно-
кислых микро-
организмов

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-50; норми-
руется для продукции со сроком годности более 72 часов

Сметана и продукты, произведенные на ее основе

Для сметаны - не менее 1·10 молочно-
кислых микро-
организмов

0,001;
0,1
для терми-
чески обрабо-
танных после скваши-
вания сметан-
ных продук-
тов

25

1,0

-

Д-50
П-50
для продуктов со сроком годности более 72 часов

Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы

В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону

Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:

молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное

2,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-100

концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа)

1·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

углеводно-
белковый концентрат

1·10

1,0

50

1,0

-

Д-10
П-50

молочно-белковый концентрат

1·10

1,0

50

1,0

-

Д-10
И-50

сухой углеводно-
белковый модуль из подсырной сыворотки

2,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

сухие углеводно-
белковые модули из творожной сыворотки

2,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

концентрат параказеиновый жидкий

-

3,0

25

1,0

-

Д-50
П-50

концентрат параказеиновый сухой

-

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-50

казецит сухой

1·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих)

1,5·10

0,3

25

1,0

-

Д-10
П -50

компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)

1,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

компонент сухой молочный с углеводно-
белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких)

2,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-50

компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих)

2,5·10

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-50

сахар молочный рафинированный

1·10

1,0

25

-

-

П-10

лактоза пищевая

1·10

1,0

25

1,0

-

П-100

концентрат лактозы

1·10

1,0

50

-

-

П-100

концентрат лактулозы

1·10

1,0

50

1,0

-

Д-50
П-100

сыворотка молочная сухая

1·10

1,0

25

1,0

-

Д-10
П-50

________________

     КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов.

КОЕ - колониеобразующие единицы.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.