Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см(г), | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени | |||
не более | БГКП (коли- | пато- | стафи- | листе- | КОЕ/ | |
Молоко пастеризованное в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
Молоко ультрапас- | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
Сливки пастеризованные в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
Сливки ультрапасте- | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
без асептического розлива в потребительской таре | ||||||
Молоко топленое | 2,5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризо- | Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре | |||||
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 1,0 | - | - |
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1·10 молочно- | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1·10 молочно- | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
Ряженка | Не менее 1·10 молочно- | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
Сметана и продукты, произведенные на ее основе | Для сметаны - не менее 1·10 молочно- | 0,001; | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы | В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону | |||||
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: | ||||||
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа) | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
углеводно- | 1·10 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 |
молочно-белковый концентрат | 1·10 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 |
сухой углеводно- | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
сухие углеводно- | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
концентрат параказеиновый жидкий | - | 3,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
концентрат параказеиновый сухой | - | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
казецит сухой | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих) | 1,5·10 | 0,3 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) | 1,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
компонент сухой молочный с углеводно- | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 |
сахар молочный рафинированный | 1·10 | 1,0 | 25 | - | - | П-10 |
лактоза пищевая | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | П-100 |
концентрат лактозы | 1·10 | 1,0 | 50 | - | - | П-100 |
концентрат лактулозы | 1·10 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 |
сыворотка молочная сухая | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-10 |
________________
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов.
КОЕ - колониеобразующие единицы.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.