Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)

     
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение


Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см
(г),

Масса продукта (г, см),
в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П),

не более

БГКП (коли-
формы)

пато-
генные микро-
организ-
мы, в том числе сальмо-
неллы

стафи-
лококки S.aureus

листерии L. mono-
cytoge-
nes

КОЕ/
см/г, не более

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:

питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1·10

0,01

25

1

25

-

стерилизованные, ультрапастеризо-

Требования промышленной стерильности:

ванные (УВТ) (с асептическим розливом)

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г)

ультрапастеризо-
ванные (без асептического розлива)

100

10,0

100

10,0

25

-

топленые

2,5·10

0,1

25

-

25

-

обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки

во флягах, в цистернах

2·10

0,01

25

0,1

25

-

Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные

1·10

0,01

25

1,0

25

-

Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1·10

0,01

25

1,0

25

-

стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см(г)

обогащенные

1·10

0,01

25

1,0

25

-

взбитые

1·10

0,1

25

0,1

25

-

во флягах, в цистернах

2·10

0,01

25

0,1

25

-

Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты

1·10

0,1

25

1,0

25

-

суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные

2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов:

без компонентов

Не менее
1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов

0,01

25

1,0

-

-

с компонентами

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов

0,01

25

1,0

-

-

со сроком годности более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-50

с компонентами

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов

0,01

25

1,0

-

Д-50
П-50

обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

Не менее 1·10 бифи-
добак-
терий и (или) других пробио-
тических микро-
организ-
мов в сумме

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-50

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов для сметаны

0,001
(0,1 для терми-
чески обрабо-
танных после скваши-
вания сметан-
ных продук-
тов)

25

1,0

-

Д-50
П-50
для продук-
тов со сроком годности более 72 часов

Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты

в том числе:

без компонентов

-

1,0

25

1,0

25

Д-50
П-50

с компонентами

-

1,0

25

1,0

25

Д-50
П-50

3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:

творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов

0,001

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

замороженный

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д-50
П-50

Творог зерненый

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,001

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

Творожные продукты, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

-

со сроком годности более 72 часов

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0,1

25

1,0

-

50 в сумме

4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания

2·10

0,1

25

0,1

-

Д-100
П-50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:

молоко сгущенное, концентрированное

Требования промышленной стерильности:

стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

составные продукты сгущенные

2) после термостатной выдержки:

стерилизованные

а) не допускаются изменения титруемой кислотности;

б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;

3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:

без компонентов

2·10

1,0

25

-

-

-

с компонентами

2·10

1,0

25

-

-

молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4·10

1,0

25

-

-

-

пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5·10

1,0

25

-

-

-

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

3,5·10

1,0

25

-

-

-

6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:

молоко коровье сухое цельное

5·10

0,1

25

1,0

-

-

молоко сухое обезжиренное, в том числе:

-

-

для непосредственного употребления

5·10

0,1

25

1,0

-

-

для промышленной переработки

1·10

0,1

25

1,0

-

-

напитки сухие молочные

1·10

0,01

25

1,0

-

П-50

сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7·10

0,1

25

1,0

-

-

сыворотка молочная сухая

1·10

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-100

смеси сухие для мороженого

5·10

0,1

25

1,0

25 для мягкого мороже-
ного

-

продукты кисломолочные cухие

1·10

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-100

пахта, заменитель цельного молока сухие

5·10

0,1

25

1,0

-

Д-50
П-100

7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе:

казеинаты пищевые

5·10
суль-
фит-
реду-
цирую-
щие
клост-
ридии в 0,01 г не допус-
каются

0,1

25

-

-

-

концентрат сывороточный белковый

5·10

1,0

25

1,0

-

-

концентрат казеина

2,5·10

1,0

25

1,0

-

-

белок молочный, казеины

1·10
суль-
фит-
реду-
цирую-
щие
клост-
ридии в 0,01 г не допус-
каются

1,0

50

1,0

-

Д-10
П-50

сахар молочный рафинированный

1·10

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-100

сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1·10

1,0

25

1,0

-

Д-50
П-100

концентрат лактулозы

5·10

1,0

50

1,0

-

Д-50
П-100

8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-
альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе:

сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-
альбуминные), в том числе:

без компонентов

-

0,001

25

0,001

25

-

с компонентами

-

0,001

25

0,001

25

-

копченые

-

0,001

25

0,001

25

-

сыры и сырные продукты плавленые, в том числе:

без компонентов

5·10

0,1

25

-

-

Д-50
П-50

с компонентами

1·10

0,1

25

-

-

Д-100
П-100

копченые

1·10

0,1

25

-

-

Д-100
П-100

творожный сыр, в том числе:

без компонентов

-

0,1

25

-

-

Д-50
П-50

с компонентами

-

0,1

25

-

-

Д-100
П-100

сырные соусы, пасты

1·10

0,1

25

-

-

-

сыры, сырные продукты сухие

5·10

1,0

25

-

-

-

9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:

В кисло-
сливоч-
ном масле не норми-
руется

масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:

без компонентов

1·10

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

с компонентами

1·10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

стерилизованное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;

б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера;

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г

масло топленое

1·10

1,0

25

-

-

П-200

масло сухое

1·10

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

молочный жир

1·10

1,0

25

-

-

П-200

паста масляная, в том числе:

без компонентов

2·10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

с компонентами

2·10

0,001

25

0,1

25

Д-100
П-100

10. Сливочно-
растительный спред, сливочно-
растительная топленая смесь, в том числе:

сливочно-
растительный спред

1·10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

сливочно-
растительная топленая смесь

1·10

1,0

25

-

-

П-200

11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого

1·10

0,01

25

1,0

25

-

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами

1·10

0,1

25

1,0

25

-

жидкие смеси для мягкого мороженого

3·10

0,01

25

1,0

25

-

мороженое кисломолочное

Не менее 1·10
молочно-
кислых микро-
организ-
мов, КОЕ/г

0,1

25

1,0

25

-

12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:

Коли-
чество молочно-
кислых микро-
организ-
мов и (или) других микро-
организ-
мов заквасок, КОЕ/см (г)

закваски для кефира симбиотические жидкие

Не менее 1·10

3,0

100

10

-

П-5

закваски из чистых культур, в том числе:

жидкие, в том числе замороженные

Не менее 1·10;
не менее
1·10
для заквасок концент-
рирован-
ных

10,0

100

10

-

5 в сумме

сухие

Не менее 1·10;
не менее
1·10
для заквасок концент-
рирован-
ных

1,0

10

1,0

-

5 в сумме

13. Молоко-
свертывающие ферментные препараты, в том числе:

животного происхождения

1·10

1,0 Е
coli в 25 г

25
суль-
фитре-
дуци-
рую-
щих клос-
тридий в 0,01 г

-

-

-

растительного происхождения

5·10

1,0

25

-

-

-

микробного и грибного происхождения

5·10
Не должны содер-
жать жизне-
способ-
ные формы проду-
центов фермен-
тов, не должны иметь анти-
биоти-
ческую актив-
ность. Фермент-
ные препа-
раты грибного проис-
хожде-
ния не должны содер-
жать мико-
токсины

1,0

25

-

-

-

14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

5·10

0,01

25 суль-
фитре-
дуцирую-
щих клостри-
дий в 0,01 г

-

-

-

15. Молокосодержащие продукты

Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов

________________

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

КОЕ - колониеобразующие единицы.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.


Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см) продукта (КОЕ/г, см).