Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см | Масса продукта (г, см), | Дрожжи (Д), плесени (П), | ||||
не более | БГКП (коли- | пато- | стафи- | листерии L. mono- | КОЕ/ | ||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: | |||||||
питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе: | |||||||
пастеризованные | 1·10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |
стерилизованные, ультрапастеризо- | Требования промышленной стерильности: | ||||||
ванные (УВТ) (с асептическим розливом) | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | |||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||
ультрапастеризо- | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - | |
топленые | 2,5·10 | 0,1 | 25 | - | 25 | - | |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки | ||||||
во флягах, в цистернах | 2·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: | |||||||
пастеризованные | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | ||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см(г) | |||||||
обогащенные | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
взбитые | 1·10 | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | - | |
во флягах, в цистернах | 2·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты | 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные | |||||||
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов: | |||||||
без компонентов | Не менее | 0,01 | 25 | 1,0 | - | - | |
с компонентами | Не менее 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | - | - | |
со сроком годности более 72 часов: | |||||||
без компонентов | Не менее 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
с компонентами | Не менее 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами | Не менее 1·10 бифи- | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | Не менее 1·10 | 0,001 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты | |||||||
в том числе: | |||||||
без компонентов | - | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д-50 | |
с компонентами | - | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д-50 | |
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: | |||||||
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | Не менее 1·10 | 0,001 | 25 | 0,1 | - | - | |
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
замороженный | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-50 | |
Творог зерненый | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,001 | 25 | 0,1 | - | - | |
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
замороженные | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
Творожные продукты, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
замороженные | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | - | 0,1 | 25 | 1,0 | - | 50 в сумме | |
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания | 2·10 | 0,1 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: | |||||||
молоко сгущенное, концентрированное | Требования промышленной стерильности: | ||||||
стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
составные продукты сгущенные | 2) после термостатной выдержки: | ||||||
стерилизованные | а) не допускаются изменения титруемой кислотности; | ||||||
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; | |||||||
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов | |||||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: | |||||||
без компонентов | 2·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
с компонентами | 2·10 | 1,0 | 25 | - | - | ||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром | 3,5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: | |||||||
молоко коровье сухое цельное | 5·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | - | |
молоко сухое обезжиренное, в том числе: | - | - | |||||
для непосредственного употребления | 5·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | - | |
для промышленной переработки | 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | - | |
напитки сухие молочные | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | - | П-50 | |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | - | |
сыворотка молочная сухая | 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
смеси сухие для мороженого | 5·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 для мягкого мороже- | - | |
продукты кисломолочные cухие | 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
пахта, заменитель цельного молока сухие | 5·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: | |||||||
казеинаты пищевые | 5·10 | 0,1 | 25 | - | - | - | |
концентрат сывороточный белковый | 5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | - | |
концентрат казеина | 2,5·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | - | |
белок молочный, казеины | 1·10 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 | |
сахар молочный рафинированный | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1·10 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 | |
концентрат лактулозы | 5·10 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 | |
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно- | |||||||
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно- | |||||||
без компонентов | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | - | |
с компонентами | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | - | |
копченые | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | - | |
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: | |||||||
без компонентов | 5·10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-50 | |
с компонентами | 1·10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 | |
копченые | 1·10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 | |
творожный сыр, в том числе: | |||||||
без компонентов | - | 0,1 | 25 | - | - | Д-50 | |
с компонентами | - | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 | |
сырные соусы, пасты | 1·10 | 0,1 | 25 | - | - | - | |
сыры, сырные продукты сухие | 5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: | В кисло- | ||||||
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: | |||||||
без компонентов | 1·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
с компонентами | 1·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | |
стерилизованное | Требования промышленной стерильности: | ||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; | |||||||
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; | |||||||
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г | |||||||
масло топленое | 1·10 | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | |
масло сухое | 1·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
молочный жир | 1·10 | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | |
паста масляная, в том числе: | |||||||
без компонентов | 2·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | |
с компонентами | 2·10 | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | |
10. Сливочно- | |||||||
сливочно- | 1·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | |
сливочно- | 1·10 | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | |
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: | |||||||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого | 1·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами | 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
жидкие смеси для мягкого мороженого | 3·10 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
мороженое кисломолочное | Не менее 1·10 | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | - | |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: | Коли- | ||||||
закваски для кефира симбиотические жидкие | Не менее 1·10 | 3,0 | 100 | 10 | - | П-5 | |
закваски из чистых культур, в том числе: | |||||||
жидкие, в том числе замороженные | Не менее 1·10; | 10,0 | 100 | 10 | - | 5 в сумме | |
сухие | Не менее 1·10; | 1,0 | 10 | 1,0 | - | 5 в сумме | |
13. Молоко- | |||||||
животного происхождения | 1·10 | 1,0 Е | 25 | - | - | - | |
растительного происхождения | 5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
микробного и грибного происхождения | 5·10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | 5·10 | 0,01 | 25 суль- | - | - | - | |
15. Молокосодержащие продукты | Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |
________________
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
КОЕ - колониеобразующие единицы.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см) продукта (КОЕ/г, см).