Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Продукт, группа продуктов | Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт) |
Все молочные продукты | Антибиотики: | |
Левомицетин | Менее 0,01 | |
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 | |
Пенициллин | Менее 0,004 | |
Стрептомицин | Менее 0,5 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин М | 0,00002, | |
0,00005 для сыров | ||
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 40 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | |
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
обогащенные, сметана, молоко сухое для детского | Токсичные элементы: | |
питания, сухие и жидкие молочные напитки, | Свинец | 0,02 |
низколактозные и безлактозные продукты, | Мышьяк | 0,05 |
молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки | Кадмий | 0,02 |
концентрированные | Ртуть | 0,005 |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или)термически обработанные после сквашивания | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами 150 градусов Тернера |
Кислотность | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,06 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,06 | |
Ртуть | 0,015 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 0,55 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера, 3,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, | Токсичные элементы: | |
мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты | Свинец | 0,2 |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 0,6 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |
Компоненты немолочного происхождения | Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
________________
ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.