Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока

Продукт переработки

Показатели

Молочнокислые

молока

Диапазон массовой доли, процент

микроорганизмы,

Жир

Белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

СОМО, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

пробиотические микроорганизмы, дрожжи, КОЕ/г (см)

Питьевое молоко

0,1-8,9

2,8
(2,6 для молока с массовой долей жира более 4 процентов)

8,0

-

Молочный напиток

0,1-6.0

2,6

7,4

-

Молочные коктейли, напитки, желе, пудинги, муссы, пасты, суфле

0,1-9,5

-

-

-

Сливки

9,0-34,0

1,8-2,6

5,2-8,0

-

в том числе

высокожирные

35,0-58,0

1,2

3,6

-

Кисломолочные продукты, за исключением айрана и других кисломолочных продуктов, произведенных с добавлением воды, йогурта, сметаны, творога, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

0,1-8,9

2,8
(2,6 для продукта с массовой долей жира более 4 процентов)

7,8

Не менее 1·10 молочнокислых микроорганизмов. Не менее 1·10бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими

Йогурт

0,1-10,0

3,2,
2,8 с добавлением компонентов

Не менее 7,0

микроорганизмами, в том числе йогурта. Не менее 1·10 дрожжей на конец срока годности для айрана, кефира и не менее 1·10 для кумыса

Сметана, продукты на ее основе

9,0-58,0

1,2

3,6

Не менее 1·10  молочнокислых микроорганизмов для сметаны

Творог (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и творога зерненого)

0,1-35,0

12,0
(8,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов)

13,5
(10,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов)

-

Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования

0,1-25,0

7,0

10,0

-

Творог зерненый

2,0-25,0

8,0

-

-

Творожная масса

Не менее 0,1

6,0

-

-

Творожные продукты

0,1-35,0

-

-

-

Молоко стерилизованное сгущенное

0,2-16,0

6,0

11,5

-

Молоко сгущенное с сахаром

0,2-16,0

5,0

12,0

-

Молоко стерилизованное концентрированное

7,0-9,5

8,0

16,0

-

Сливки стерилизованные

25,0

2,6

5,3

-

Сливки сгущенные с сахаром

19,0-20,0

6,0

18,0

-

Молоко сухое

0,1-26,0

24,0

69,0

-

Сливки сухие

42,0-45,0

20,0

53,0

-

в том числе

высокожирные

75,0-80,0

10,0

15,0

________________

СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

Показатели идентификации устанавливаются нормативными документами или техническими документами либо стандартами организаций.