Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см(г), | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Бактерии B.cereus, КОЕ/ | Дрожжи (Д), плесени | ||||||||
не более | БГКП (коли- | ише- | пато- | стафи- | см/г, не более | см/г, не более | ||||||
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные | 2·10 для смесей, восстанавли- | |||||||||||
В кисломолочных смесях: | ||||||||||||
не менее 1·10 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1·10 бифидо- | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | ||||||
жидкие молочные смеси, | Требования промышленной стерильности: | |||||||||||
вырабатываемые с ультра- | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий; | |||||||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | ||||||||||||
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Не менее 1·10 молочно- | 3,0 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 | |||||
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе: | ||||||||||||
смеси моментального приготовления | 2·10 для смесей, восстанав- | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | |||||
смеси, требующие термической обработки | 2,5·10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 | |||||
смеси молочные | 1·10 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | |||||
адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях | ||||||||||||
Молоко и сливки стерилизованные, | Требования промышленной стерильности: | |||||||||||
ультрапастери- | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||||||
в том числе молоко | 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||||
обогащенное | а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | |||||||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г); | ||||||||||||
3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов | ||||||||||||
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | 1·10 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | |||||
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидо- | Не менее 1·10 молочно- | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д-10 | |||||
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | Не менее 1·10 ацидо- | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | |||||
Творог и продукты на его основе | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 | |||||
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | ||||||
Творог кальци- | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | ||||||
Молоко сухое для детского питания, в том числе: | ||||||||||||
молоко моментального приготовления | 2·10 для смесей, восстанав- | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д·10 | |||||
молоко, требующее термической обработки | 2,5·10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 | |||||
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов | 1,5·10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - | |||||
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: | ||||||||||||
жидкие напитки | 1,5·10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 | |||||
последующие смеси, в том числе быстрораство- | 2·10 для смесей, восстанав- | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | |||||
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления | 2,5·10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | |||||
Каши сухие молочные, в том числе: | ||||||||||||
быстрораство- | 1·10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2·10 | Д-50 | |||||
требующие варки | 5·10 | 0,1 | - | 50 | - | - | Д-100 | |||||
Каши молочные, стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | |||||||||||
и готовые к употреблению | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | ||||||||||||
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению | 1·10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д-100 | |||||
Низколактозные и безлактозные продукты | 2,5·10 | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д-50 | |||||
Сухие молочные высокобелковые продукты | 2,5·10 | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | |||||
Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | |||||
Молоко сухое для детского питания | 2,5·10 | 1,0 | - | 25 | 1,0 | - |
________________
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
КОЕ - колониеобразующие единицы.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).