Недействующий

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года) (утратил силу с 01.01.2016 на основании Федерального закона от 02.05.2015 N 126-ФЗ)

Приложение 6
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)

     
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях


Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см(г),

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Бактерии B.cereus, КОЕ/

Дрожжи (Д), плесени
(П), КОЕ/

не более

БГКП (коли-
формы)

ише-
рихии
E.coli

пато-
генные микро-
орга-
низмы, в том числе сальмо-
неллы и листерии L.моnо-
cytoge-
nes

стафи-
лококки
S.aureus

см/г, не более

см/г, не более

Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2·10 для смесей, восстанавли-
ваемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 для смесей, восстанавли-
ваемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия.

В кисломолочных смесях:

не менее 1·10 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1·10 бифидо-
бактерий (при производстве с их использованием), не менее 1·10 молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1·10 молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)

1,0

10

100

10

100

Д-10
П-50

жидкие молочные смеси,

Требования промышленной стерильности:

вырабатываемые с ультра-
пастеризацией с асептическим розливом

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г)

жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

Не менее 1·10 молочно-
кислых микроорга-
низмов,
не менее 1·10 ацидо-
фильных микроорга-
низмов (при производстве с их использо-
ванием),
не менее 1·10 бифидо-
бактерий (при производстве с их исполь-
зованием)

3,0

10

50

10

-

Д-10
П-10

Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:

смеси моментального приготовления

2·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 37-50 градусов
Цельсия, 3·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д-10
П-50

смеси, требующие термической обработки

2,5·10

1,0

-

50

1,0

200

Д-50
П-100

смеси молочные

1·10

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях

Молоко и сливки стерилизованные,

Требования промышленной стерильности:

ультрапастери-
зованные с асептическим розливом,

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

в том числе молоко

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

обогащенное

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г);

3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов

Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

1·10

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидо-
бактерий

Не менее 1·10 молочно-
кислых микроорга-
низмов,
не менее 1·10 ацидо-
фильных микроорга-
низмов (при производстве с их исполь-
зованием),
не менее 1·10 бифидо-
бактерий при производстве с их использо-
ванием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

Д-10
П-10
1·10 дрожжей для кефира

Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

Не менее 1·10 ацидо-
фильных микроорга-
низмов (при производстве с их использо-
ванием),
не менее 1·10 бифи-
добактерий (при производстве с их исполь-
зованием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

-

Творог и продукты на его основе

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

1,0

50

1,0

-

Д-10
П-10

Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

-

50

1,0

-

Творог кальци-
нированный, произведенный на молочных кухнях

100

1,0

-

50

1,0

-

Молоко сухое для детского питания, в том числе:

молоко моментального приготовления

2·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия,
3·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д·10
П-50

молоко, требующее термической обработки

2,5·10

1,0

-

50

1,0

200

Д-50
П-100

Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов

1,5·10

0,1

1,0

50

1,0

25

-

Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:

жидкие напитки

1,5·10

0,1

1,0

50

1,0

-

Д-50
П-50

последующие смеси, в том числе быстрораство-
римые (моментального приготовления)

2·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д-10
П-50

последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

2,5·10

1,0

-

50

1,0

-

Д-50
П-100

Каши сухие молочные, в том числе:

быстрораство-
римые (моментального приготовления)

1·10

1,0

-

50

1,0

2·10

Д-50
П-100

требующие варки

5·10

0,1

-

50

-

-

Д-100
П-200

Каши молочные, стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

и готовые к употреблению

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г)

Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению

1·10

1,0

-

50

1,0

-

Д-100
П-200

Низколактозные и безлактозные продукты

2,5·10

1,0

-

100

1,0

200

Д-50
П-100

Сухие молочные высокобелковые продукты

2,5·10

0,3

-

50

1,0

-

Д-50
П-100

Сухие продукты на молочной основе

-

0,3

-

50

1,0

-

Д-50
П-100

Молоко сухое для детского питания

2,5·10

1,0

-

25

1,0

-

________________

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

КОЕ - колониеобразующие единицы.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.


Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).