Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, |
Все продукты переработки молока (для группы продуктов | Микотоксины: | 0,0005 |
концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеинаты, альбумин молочный | Афлатоксин М | |
и продукты на его казеин, основе, гидролизаты молочных белков, | Антибиотики: | |
за исключением показателя "антибиотики"; для группы продуктов молочных, молочных составных | Левомицетин | Менее 0,01 |
сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты) | Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г |
Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г | |
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г | |
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка | Токсичные элементы: | |
молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты | Свинец | 0,1 |
(айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный | Мышьяк | 0,05 |
продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные | Кадмий | 0,03 |
составные продукты на их основе, продукты, термически | Ртуть | 0,005 |
обработанные после сквашивания | Пестициды: | |
Гексахлорциклогексан | 0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | |
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, | Токсичные элементы: | |
творожые продукты, творожный сыр, молочные составные | Свинец | 0,3 |
продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его | Мышьяк | 0,2 |
основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том | Кадмий | 0,1 |
числе термически обработанные после сквашивания | Ртуть | 0,02 |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные | Токсичные элементы: | |
продукты на их основе концентрированные и сгущенные | Свинец | 0,3 |
с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные | Мышьяк | 0,15 |
консервы и молочные составные консервы | Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,015 | |
Олово | 200 для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 для консервов в хромированной таре | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 300 Бк/кг | |
Стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для | Токсичные элементы | |
мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 500 Бк/кг | |
Стронций-90 | 200 Бк/кг | |
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, | Токсичные элементы: | |
казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 300 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Сыры, сырные продукты: | Токсичные элементы: | |
полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, | Свинец | 0,5 |
плавленые, сухие; | Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Бенз(а)пирен | 0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 50 Бк/кг | |
Стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: | |
Кислотность жировой фазы | 4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами) | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Олово | 200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 200 Бк/кг (100 для молочного жира) | |
Стронций-90 | 60 Бк/кг (80 для молочного жира) | |
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: | |
Перекисное число в жире, выделенном из продукта | 10 ммоль активного кислорода/кг жира | |
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Никель | 0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Закваски: | Токсичные элементы: | Для жидких (в том числе замороженных) |
изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло- | Свинец | 0,1/1,0 |
сливочного, сыров | Мышьяк | 0,05/0,2 |
Кадмий | 0,03/0,2 | |
Ртуть | 0,005/0,03 | |
Питательные среды сухие на молочной основе для | Токсичные элементы: | |
культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры | Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 160 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Молокосвертывающие ферментные препараты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 10,0 | |
Мышьяк | 3,0 | |
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |
________________
ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта.