Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 января 2008 года N 09-2-03/442


Об изменении места нахождения обособленного подразделения организации



Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о порядке действий организации в случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу, сообщает следующее.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

При этом обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налоговый и Гражданский кодексы Российской Федерации не содержат нормы, предусматривающие изменение места нахождения обособленного подразделения, и такой термин как "изменение места нахождения" в действующем законодательстве относится только к юридическому лицу. В случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу (например, при прекращении действия договора аренды помещения и, в связи с этим, заключения российской организацией нового договора аренды помещения) организация должна осуществить процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения.

Согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Согласно пункту 1 статьи 84 Кодекса постановка на учет, снятие с учета организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным пунктом 3 статьи 83 Кодекса, осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации. До его утверждения следует руководствоваться действующими нормативными правовыми актами и методическими указаниями в части, не противоречащей положениям новой редакции Кодекса.

В соответствии с нормами Кодекса (в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования") ФНС России рекомендует организации в случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу выполнить следующие действия:

1. Письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения, а также о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения) - в течение одного месяца со дня создания (закрытия) обособленного подразделения (пункт 2 статьи 23 Кодекса).

2. Представить Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в налоговый орган, в котором организация состояла на учете по месту нахождения обособленного подразделения (пункт 5 статьи 84 Кодекса).

3. Подать Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (пункт 4 статьи 83 Кодекса). Одновременно с Заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия.

Если организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения по какому-либо основанию, установленному Кодексом, у организации обязанности по подаче заявления о постановке на учет не возникает. В этом случае постановка на учет будет осуществляться налоговым органом на основании сообщения, указанного в пункте 1 настоящего письма.

В то же время, в адрес ФНС России поступают запросы от организаций, в которых излагается иная позиция по данному вопросу в части необходимости закрытия обособленного подразделения по одному адресу и открытия по новому адресу, связанная с тем, что по мнению организаций они не прекращают свою деятельность (не закрывают обособленное подразделение), а только переезжают на новое место нахождения, в связи с заключением организацией нового договора аренды помещения.

Учитывая изложенное, ФНС России просит Минфин России сообщить мнение в отношении возможности установления для организаций в случае осуществления ими деятельности через обособленное подразделение по новому адресу, подведомственному тому же налоговому органу, что и прежний адрес, осуществлять внесение изменений в сведения об обособленном подразделении, имеющиеся в налоговом органе, путем подачи организацией заявления в произвольной форме об изменении адреса, по которому ведется деятельность организации через обособленное подразделение.

Заместитель руководителя
К.В.Седов




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка