В графе 2 формы "Реализация молока" указывается общее количество (в тоннах) реализуемого коровьего молока натурального в зачетном весе, согласно ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия". Учитывается молоко, надоенное от коров молочного стада, как готовая продукция - сырье, предназначенное для дальнейшей переработки. Не включается молоко, закупленное у населения, а также принятое без оплаты в счет проданных коров. Коровье молоко должно соответствовать базисным общероссийским нормам массовой доли жира - 3,4% и белка - 3%. Это значит, что для заполнения данной формы молоко с другими значениями массовой доли необходимо пересчитать к базисной норме по жиру и белку.
Общий объем реализованной продукции распределяется по сортам (графы с 3 по 5), сортность молока устанавливается в месте его приемки: высший, 1-й сорт, 2-й сорт и несортовое. Сортность молока определяется по многим физическим и химическим показателям, в том числе по запаху и вкусовым качествам, но определяющим является худший тестируемый показатель. К несортовому молоку относится молоко, не соответствующее стандартам по качеству, в том числе с содержанием ингибирующих веществ, а также подвергнутое термической обработке в хозяйствах. В отчетной форме несортовое молоко не показывается отдельной графой, но оно должно присутствовать в общем количестве, т.е. разность количества молока в гр.2 и суммой граф 3, 4, 5 должна дать количество несортового молока, если таковое имеется при реализации.
Из всего реализованного (проданного) молока в тоннах (средняя плотность молока 1,027 г/см(3) , т.е. 1 л молока равен 1,027 кг), указывается общее количество охлажденного (графа 6), в том числе высшего и первого сорта (соответственно из гр.7 и 8). Общее количество охлажденного молока (гр.6) может не совпадать с суммой гр.7 и 8 в том случае, если помимо указанных сортов была произведена сдача молока 2 сорта или несортового.
Охлажденным считается молоко, температура которого на момент поставки на перерабатывающий завод ниже 8° С, а в зимнее время не выше 10°С. Согласно ГОСТу охлаждение молока должно производиться в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры 4 ± 2°С.
Не допускается сдача молока на промпереработку, полученного в первые 7 дней лактации и за 7 дней перед запуском коровы.