БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Российский налоговый курьер, N 6, 2008 год                     

Рубрика: Налоговое администрирование

Подрубрика: Налог на доходы физических лиц

В.МСаркарова,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса      



Заполняем форму 3-НДФЛ по новым правилам


Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

По доходам, полученным в 2007 году, налогоплательщикам - физическим лицам следует отчитаться по новой форме 3-НДФЛ. Посмотрим, что изменилось в декларации.


Новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 29.12.2007 N 162н (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008 N 11072). В соответствии с пунктом 3 данного приказа эта форма применяется начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2007 года.

Напомним, что отчетность может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Об этом говорится в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса. В 2008 году срок подачи формы 3-НДФЛ для лиц, обязанных задекларировать доходы, приходится на 30 апреля. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день, на штемпеле конверта должна стоять дата отправки - 30.04.2008. В случае когда декларация передается по телекоммуникационным каналам связи, днем ее представления считается дата отправки декларации в утвержденном электронном формате, который заверяется электронной цифровой подписью. Если отчетность представлена с опозданием, к налогоплательщику применяются штрафные санкции на основании статьи 119 НК РФ.

Формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) по доходам 2007 года в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 05.02.2008 N ММ-3-6/46@ (в настоящее время согласовывается новый приказ).

Кто представляет декларацию

Категории физических лиц, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают налог, а также сдают в налоговый орган декларацию по НДФЛ, перечислены в статьях 227 и 228 Налогового кодекса. С 1 января 2008 года Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ перечень таких лиц расширен. Законодательно закреплена обязанность физических лиц декларировать доходы, полученные в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, искусства, литературы, а также доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения (с учетом норм пункта 18.1 статьи 217 НК РФ).

Данные категории налогоплательщиков должны сдать отчетность в установленные законодательством сроки.

Налогоплательщики, которые заявляют свое право на получение имущественного налогового вычета по приобретению жилья, а также различных социальных вычетов, вправе представить декларацию в связи с получением этих вычетов в любое время в течение года. Можно получить одновременно несколько видов налоговых вычетов, указав их в одной декларации (например, имущественный вычет по приобретению квартиры и вычет за обучение).

Что изменилось в форме 3-НДФЛ2

Необходимость обновления формы декларации по налогу на доходы физических лиц обусловлена прежде всего поправками, внесенными в Налоговый кодекс рядом федеральных законов, которые вступили в силу с 1 января 2007 года (распространяются на правоотношения, возникшие с этой даты).

В частности, расширен перечень социальных налоговых вычетов и изменен их размер, из перечня имущественных налоговых вычетов исключен имущественный вычет по реализации ценных бумаг, уточнен перечень объектов для предоставления имущественных налоговых вычетов по продаже и покупке жилых помещений, добавлен имущественный налоговый вычет при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве. Эти и другие новации повлекли изменение содержательной части декларации и увеличение ее объема (количества листов).

Изменился и формат декларации. Теперь это машиночитаемый бланк, позволяющий применять сканерные технологии при обработке бумажных документов, что многократно увеличивает скорость обработки деклараций на бумажном носителе, а также позволяет избежать ошибок, возникающих при вводе декларации в информационные ресурсы налоговых органов.

Как и прежде, данные в декларацию вписываются шариковой ручкой черного либо синего цвета. Форму декларации, заполненную при помощи специальной программы, можно распечатать на принтере. При этом необходимо соблюдать некоторые правила. Так, ряд показателей формы отражается в строках, разделенных на строго определенное количество клеток. При заполнении этих строк значениями в каждую клетку вносится только один символ (прописная буква, цифра, другие знаки) по определенному шаблону. Знак равенства (=) в показателях сумм используется как разделитель рублей и копеек, а в показателях дат - как разделитель между днем, месяцем и годом. Если какие-либо показатели, предусмотренные в декларации, отсутствуют, в соответствующей строке ставится прочерк.

Структура декларации

Декларация состоит из 24 листов. Условно можно выделить пять основных блоков.

Первый - две страницы титульного листа декларации.

Второй блок - разделы с 1-го по 5-й, в которых непосредственно рассчитывается налоговая база и сумма налога по доходам, облагаемым по различным ставкам.

Третий - страницы раздела 6, где налогоплательщик определяет суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и (или) возврату из бюджета в зависимости от кода бюджетной классификации и кода по ОКАТО.

Четвертый - листы А, Б, В1 и В2. В них отражаются доходы налогоплательщика в зависимости от источников их получения и установленной для них ставки налога, а также доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики. Итоговые данные указанных листов используются для заполнения разделов 1-6.

Задекларируйте свой доход, если вы получаете вознаграждение как наследник писателя, художника или ученого

И, наконец, пятый блок - двенадцать листов (с Г до Л) - приложения, предназначенные для расчета суммы доходов, не подлежащих налогообложению, а также уменьшающих налоговую базу сумм расходов и налоговых вычетов, на которые претендует налогоплательщик и которые также используются для заполнения разделов 1-6.

Отдельные листы

Как видим из таблицы, новшества в заполнении декларации коснулись не всех листов. Фактически не изменилось содержание листов Б, Г, Д, Е, З, И, Л декларации. Остались и общие правила по заполнению страниц формы 3-НДФЛ.

Остановимся подробнее на заполнении листов декларации, которые претерпели изменения.

Титульный лист

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт», или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.