Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Принят
 на двадцать девятом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств - участников СНГ
(постановление N 29-17
от 31 октября 2007 года
)

     

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

     
Об обращении с животными



Настоящий модельный Закон определяет правовые основы обращения с животными, направлен на их защиту от жестокого обращения, на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия и их определения, используемые в настоящем Законе


Безнадзорные животные - пригульный скот и другие потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей домашние животные, животные-компаньоны, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, лабораторные и служебные животные.

Владелец животного - физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве.

Выгул собак - временное нахождение собак, относящихся к животным-компаньонам, в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития.

Дикие животные - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы.

Домашние животные - крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие сельскохозяйственные животные, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы.

Жестокое обращение с животными - побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущие за собой увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

Жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения предназначенных для этого ветеринарных препаратов (в том числе наркотических), зарегистрированных в государстве, иными физическими или химическими способами, не предотвращающими страх и боль.

Животные - домашние животные, животные-компаньоны, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, служебные животные, лабораторные животные, дикие животные.

Животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, - животные, используемые в зоопарках, цирках, передвижных зверинцах, в спорте, в сфере отдыха и развлечений граждан, на выставках животных и в других культурно-зрелищных мероприятиях.

Животные-компаньоны - животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях без цели извлечения прибыли для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, а также собаки-поводыри, охотничьи собаки и ловчие птицы.

Лабораторные животные - животные, используемые в научном эксперименте или опыте, биологическом тестировании, учебном процессе, а также в производстве биологических препаратов.

Обращение с животными - содержание, разведение и использование животных, совершение сделок, предметом которых являются животные, оказание животным ветеринарной помощи, регулирование численности безнадзорных животных, а также защита животных от жестокого обращения.

Потенциально опасные породы собак - породы собак, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы, включенные в перечень потенциально опасных пород собак в соответствии с законодательством государства.

Приют для животных - имущественный комплекс, специально предназначенный и оборудованный для содержания животных-компаньонов, изъятых или иным образом отчужденных, найденных или переданных из пункта временного содержания животных, а также помещенных их владельцами на определенное время.

Пункт временного содержания животных (далее, если не указано иное, - пункт временного содержания) - имущественный комплекс, специально предназначенный и оборудованный для временного содержания изъятых или иным образом отчужденных животных, а также найденных или отловленных безнадзорных животных.

Служебные животные - животные, используемые в разыскных, сторожевых, патрульно-постовых, защитно-караульных, поисково-спасательных и иных служебных целях.

Содержание животных в домашних условиях - содержание животных в жилых помещениях и на придомовой территории жилых домов в качестве животного-компаньона.

Статья 2. Законодательство об обращении с животными и сфера его действия

1. Законодательство государства об обращении с животными состоит из настоящего Закона и принятых в соответствии с ним иных законодательных актов.

2. Отношения в области обращения с животными, не урегулированные законодательством государства об обращении с животными, регулируются гражданским законодательством государства, законодательством государства об охране и использовании животного мира, о сельском хозяйстве, о здравоохранении, жилищным и иным законодательством государства.

3. В части норм о защите животных от жестокого обращения настоящий Закон имеет большую юридическую силу по отношению к иным законодательным актам, содержащим нормы об обращении с животными, если иное не предусмотрено конституцией государства.

4. Нормы настоящего Закона не распространяются на отношения, связанные с домовыми животными (мыши, крысы и другие вредные для жизнедеятельности человека животные, обитающие в условиях естественной свободы), а также на отношения с животными, не обладающими физиологической способностью чувствовать боль.

Статья 3. Международные договоры


Если вступившим в силу международным договором государства установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Основные принципы обращения с животными


Обращение с животными должно осуществляться с соблюдением следующих основных принципов:

- защиты животных от страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных;

- обеспечения безопасности, прав и законных интересов граждан;

- государственного регулирования и контроля в области обращения с животными;

- ограничения использования животных в учебных, научных и медицинских целях;

- возмещения владельцем животного вреда, причиненного его животным другим животным либо здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций;

- возмещения владельцу животного вреда, причиненного его животному по вине иного лица;

- участия граждан и общественных объединений в разработке и реализации программ и мероприятий в области обращения с животными.

Статья 5. Категории животных


С учетом основного целевого назначения использования животных в хозяйственной и иной деятельности независимо от принадлежности к определенному виду (породе) животные подразделяются на следующие категории:

- домашние животные;

- животные-компаньоны;

- животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях;

- служебные животные;

- лабораторные животные;

- дикие животные.

Статья 6. Права граждан и общественных объединений в области обращения с животными


Граждане и общественные объединения в области обращения с животными имеют право:

- осуществлять общественный контроль за соблюдением требований настоящего Закона, иных законодательных актов государства, регулирующих отношения в области обращения с животными, в том числе зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;

- оказывать содействие государственным органам, осуществляющим государственный контроль в области обращения с животными, в выявлении правонарушений в данной области;

- вносить предложения в государственные органы по вопросам обращения с животными и принимать участие в их рассмотрении;

- запрашивать и получать от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государственных органов информацию об обращении с животными;

- осуществлять просвещение и воспитание граждан в данной области;

- пропагандировать гуманное отношение граждан к животным;

- обращаться в суд с исками в случае нарушения прав и законных интересов граждан;

- создавать приюты для животных;

- учреждать фонды с целью финансирования создания и функционирования приютов для животных и с иными целями в области обращения с животными, предусмотренными уставами этих фондов.

Граждане и общественные объединения в области обращения с животными могут пользоваться и иными правами, предусмотренными законодательством государства.

Статья 7. Просвещение и воспитание граждан в области обращения с животными

1. В целях формирования высокой культуры граждан при обращении с животными, воспитания и укрепления у граждан нравственного и гуманного отношения к животным, недопущения жестокого обращения с животными, обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными осуществляются просвещение и воспитание граждан в области обращения с животными.

2. Просвещение и воспитание граждан в области обращения с животными осуществляются органами государственного управления, местными органами власти государства, учреждениями образования, организациями здравоохранения, музеями, библиотеками и иными организациями культуры, природоохранными учреждениями, общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также гражданами путем информирования о законодательстве об обращении с животными (в том числе с использованием средств массовой информации), преподавания курса биоэтики или ведения внеклассной работы по гуманному обращению с животными в системе дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования, проведения выставок, семинаров, конференций, конкурсов, соревнований и других мероприятий.

Глава 2. Государственное регулирование и контроль, финансирование мероприятий в области обращения с животными

Статья 8. Государственное регулирование в области обращения с животными

1. Государственное регулирование в области обращения с животными осуществляется уполномоченными органами власти государства в соответствии с законодательством государства.

2. Государственное регулирование в области обращения с животными осуществляется посредством:

- разработки, утверждения и реализации государственных программ и мероприятий в области обращения с животными;

- осуществления международного сотрудничества;

- принятия (издания) нормативно-правовых актов, а также разработки образовательных стандартов, направленных на воспитание гуманного отношения к животным;

- лицензирования в соответствии с законодательством о лицензировании;

- иных форм и методов государственного регулирования.

Статья 9. Лицензирование деятельности в области обращения с животными

1. Отдельные виды деятельности, связанной с обращением с животными, могут осуществляться в соответствии с законодательством государства на основании специального разрешения (лицензии).

2. Виды деятельности, основания, условия и порядок выдачи, изменения, приостановления, прекращения, возобновления действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления лицензируемого вида деятельности в области обращения с животными устанавливаются законодательством государства о лицензировании.

Статья 10. Платежи в области обращения с животными

1. В области обращения с животными законодательством государства могут быть установлены обязательные платежи за регистрацию животных, их содержание в домашних условиях, организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных и в иных случаях, предусмотренных налоговым законодательством государства.

2. Средства, поступающие в счет обязательных платежей в области обращения с животными, в соответствии с законодательством государства могут направляться на создание и содержание пунктов временного содержания животных, приютов для животных, оборудование площадок и других мест для выгула животных-компаньонов, осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, в том числе их контрацепцию и (или) биостерилизацию, а также на иные цели в области обращения с животными.

3. Виды, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты платежей в области обращения с животными, категории плательщиков устанавливаются налоговым законодательством государства.

4. В соответствии с законодательством государства может взиматься плата за оказание юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями следующих услуг в области обращения с животными:

- перевозка животного, в том числе в транспорте общего пользования;

- ветеринарные услуги;

- содержание животного в пункте временного содержания животных или в приюте для животных;

- захоронение или утилизация трупов животных;

- обучение владельцев потенциально опасных животных-компаньонов;

- обучение (дрессировка) животных;