Введение
Надежность и достоверность проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий на объекте зависят от кратности обследования и учета санитарно-бактериологических показателей. Подготовленные нормативы на основные санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая особенность и специфику производства, степень его эпидемиологической значимости, материально-технического оснащения, квалификацию кадров, санитарную культуру и т.д.
Так из предприятий пищевой промышленности особое внимание заслуживают детские молочные кухни, кратность санитарно-бактериологических исследований которых можно варьировать в зависимости от бактериологических показателей поступающего сырья, используемой воды, особенностей технологического процесса, мощности производства и т.д.
На предприятиях общественного питания нормативы кратности обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.
Кратность обследования объектов водоснабжения определяется эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта, мощностью объекта, качеством и степенью очистки воды на водопроводных станциях, санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения и т.д.
Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать отделениям новорожденных, операционно-перевязочным блокам, отделениям больных в возрасте до 1 года и т.д.
Нормативы кратности санитарно-бактериологических исследований сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве микробиологической промышленности. Введены нормативы санитарно-бактериологических исследований почвы.
Планируется подготовка нормативов кратности на проведение санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды.
Применяемые в тексте сокращения:
НТД - нормативно-технический документ;
ОМЧ - общее микробное число;
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
ЛКП - лактозо-положительные кишечные палочки;
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения.