Действующий

О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время (с изменениями на 16 мая 2024 года)

Норма N 4

(подводный паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах)
на одного
человека
в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

200

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

300

Мука пшеничная 1-го сорта

20

Печенье

20

Крупа разная, бобовые

65

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

250

Мясо птицы

50

Печень (консервы мясные "Паштет печеночный")

50 (30)

Колбасы сырокопченые

30

Рыба потрошеная без головы

120

Сельдь

20

Балычные изделия

5

Масло растительное

25

Масло коровье

50

Молоко коровье (миллилитров)

200

Сметана

20

Творог

30

Молоко цельное сгущенное с сахаром

40

Сыр твердый (полутвердый)

20

(Позиция в редакции, введенной в действие с 24 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2020 года N 1420.  - См. предыдущую редакцию)

Яйцо куриное (штук)

1

Сахар

70

Соль поваренная пищевая

20

Чай

2

Кофе натуральный растворимый

5

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

1

Уксус

2

Томатная паста

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Картофель и овощи свежие - всего

900

в том числе:


  картофель

550

  капуста

120

  свекла

30

  морковь

40

  лук

60

  огурцы, помидоры, тыква, кабачки

100

Консервы "Зеленый горошек"

10

Фрукты свежие

100

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

150

Сок томатный натуральный (миллилитров)

50

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

20

Компоты из плодов и ягод (консервированные)
(миллилитров)

125

Лимоны

15

Экстракты плодовые и ягодные

5

Поливитаминный препарат (драже)*

1

____________

* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.


Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), военнослужащие вторых штатных экипажей подводных лодок (подводных крейсеров), в том числе в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;

б) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в период плавания на подводных лодках (подводных крейсерах) с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и оборудования на подводных лодках (подводных крейсерах);

в) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни несения военной службы на подводных лодках (подводных крейсерах);

г) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота - в период плавания на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов;

д) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, подведомственных федеральным органам государственной власти, - в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на подводных лодках (подводных крейсерах);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года N 1013, распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 года; в редакции, введенной в действие с 28 октября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года N 1054. - См. предыдущую редакцию)

е) военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся акванавтами (далее - акванавты);

ж) граждане, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, проходящие обучение по программам военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения на подводных лодках (подводных крейсерах);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года N 1054; в редакции, введенной в действие с 5 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2016 года N 345; в редакции, введенной в действие с 28 марта 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2023 года N 412. - См. предыдущую редакцию)

з) военнослужащие, гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, когда по условиям военной службы (работы), размещения требуется организация им питания (за исключением периодов выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, периодов плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов).

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Молоко коровье выдается в период нахождения экипажей на берегу, а в период плавания им вместо молока коровьего выдается молоко цельное сухое на одного человека в сутки - 30 граммов.

4. Военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) бараночные изделия - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, чернослив - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов:

военнослужащим в период плавания:

на подводных лодках (подводных крейсерах);

разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов;

б) икра зернистая лососевая - 5 граммов - экипажам подводных лодок (подводных крейсеров) с атомными энергетическими установками, экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками;

в) бараночные изделия - 20 граммов, мясо - 100 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, консервы рыбные - 20 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 30 граммов, сахар - 10 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, шоколад - 15 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, соки плодовые и ягодные - 400 миллилитров, фрукты свежие - 80 граммов, чернослив - 25 граммов, курага - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, вино сухое - 50 миллилитров, соус остро-кислый - 10 граммов, масло растительное - 10 граммов, масло коровье - 30 граммов - акванавтам в период подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением.

5. Военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, в период выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, а также военнослужащие и гражданский персонал, не являющиеся гидронавтами, в период плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по следующей норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлеб длительного хранения из пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта - 100 граммов, печенье - 30 граммов, сушки - 30 граммов, подушечки с шоколадной начинкой - 35 граммов, крупы, не требующие варки, - 40 граммов, картофельное пюре сухое - 40 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 20 граммов, консервы мясные - 100 граммов, консервы рыбные - 80 граммов, первые обеденные блюда - 350 граммов, вторые обеденные блюда с мясом - 485 граммов, консервы овощные закусочные - 70 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированные) - 150 миллилитров, соки плодовые и ягодные - 500 миллилитров, сок томатный натуральный - 100 миллилитров, колбасы сырокопченые - 30 граммов, сельдь специального баночного посола - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 10 граммов, балычные изделия - 10 граммов, масло коровье - 50 граммов, масло растительное - 20 граммов, сметана сухая - 30 граммов, творог сухой - 50 граммов, простокваша сухая - 15 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 90 граммов, молоко цельное сухое - 20 граммов, сыр твердый (полутвердый) - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 1, сахар - 80 граммов, варенье (джем) - 30 граммов, шоколад - 30 граммов, мед - 30 граммов, мармелад - 30 граммов, соль поваренная пищевая - 10 граммов, чай - 6 граммов, кофе натуральный растворимый - 5 граммов, перец - 0,3 грамма, горчица столовая - 10 граммов, хрен столовый - 20 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 20 граммов, лук - 60 граммов, чеснок - 4 грамма, чернослив - 25 граммов, изюм (курага) - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, фрукты свежие - 160 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 20 граммов, витаминизированный напиток типа "Бриз" (или его эквивалент) - 100 миллилитров, напиток сухой типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 25 граммов, сироп типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 50 граммов, масло лимонника китайского типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 3 грамма, вино сухое красное - 100 миллилитров, комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" (или его эквивалент) - 12 таблеток, свекла сублимационной сушки - 10 граммов, яблоки сублимационной сушки - 10 граммов, приправа сублимационной сушки (укроп, петрушка, чеснок, крапива) - 5 граммов, поливитаминный препарат типа "Компливит" (или его эквивалент) - 2 драже, бутылированная питьевая вода - 330 миллилитров;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2020 года N 1420.  - См. предыдущую редакцию)