Недействующий

О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции"


Проект федерального закона вносится в целях исключения теневого оборота алкогольной продукции (достигающего в настоящее время 50% рынка), регулирования цен на алкогольную продукцию, контроля за качеством и безопасностью реализуемой населению алкогольной продукции, обеспечения недискриминационного доступа производителей в магазины. За основу концепции законопроекта взят российский опыт (государственной питейной монополия конца 19 века и опыт государственной монополии в советское время), а также международный опыт (Швеции, Финляндии). Анализ данного опыта показал, что введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции приводит к серьезному увеличению поступлений в государственный бюджет, снижению негативных последствий от употребления населением алкогольной продукции. В Швеции за 30 лет государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции структура потребления населением алкоголя изменилась в лучшую сторону, при этом доля алкоголя, потребляемая в виде крепких спиртных напитков, снизилась с 60% до 25%.

Данным проектом федерального закона предлагается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Порядок создания и работы специализированной уполномоченной государственной компании, а также аннулирования действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации устанавливается законами и другими нормативными актами субъектов Российской Федерации.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка