Код формы по ОКУД | |||
Код учреждения по ОКПО | |||
Медицинская документация |
Министерство здравоохранения и | |||
социального развития Российской Федерации | |||
Федеральное медико-биологическое агентство | |||
Наименование учреждения | Форма N | /у-2001 г. |
Утверждаю |
Главный государственный |
санитарный врач по |
(административная территория) |
(И.О.Ф., Подпись) |
" | " | 20 | ||||
(Дата) | ||||||
Печать учреждения |
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
работника при подозрении у него профессионального
заболевания (отравления)*
________________
* Далее по тексту используется термин "санитарно-гигиеническая характеристика".
N | ||||
число, месяц, год |
1. Работник | ||||||||||||||||
(Фамилия, Имя, Отчество) | ||||||||||||||||
1.1. Год рождения | ||||||||||||||||
1.2. Основанием для составления настоящей санитарно-гигиенической характеристики является | ||||||||||||||||
извещение | ||||||||||||||||
(наименование лечебно-профилактического учреждения, юридический адрес, дата) | ||||||||||||||||
2. Наименование предприятия (работодателя) | ||||||||||||||||
полное наименование, юридический адрес, фактический адрес, форма собственности, | ||||||||||||||||
коды: ОКФС, ОКПО, ОКОНХ | ||||||||||||||||
2.1. Наименование объекта (цеха, участка, мастерской и пр.) | ||||||||||||||||
2.2. Лицензия на вид деятельности работодателя | ||||||||||||||||
3. Профессия или должность работника | ||||||||||||||||
по ОКПДТР или по ОКПРД ОК 016-94 | ||||||||||||||||
3.1. Общий стаж работы | ||||||||||||||||
3.2. Стаж работы в данной профессии (должности) | ||||||||||||||||
3.3. Стаж работы в условиях воздействия опасных, вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, которые могли вызвать профзаболевание (отравление) | ||||||||||||||||
3.4. Профмаршрут (согласно записям в трудовой книжке) | ||||||||||||||||
Примечание: работа в особых условиях, а также виды фактически выполняемых работ, не указанных в трудовой книжке, вносятся с отметкой "со слов работающего" (без письменного подтверждения работника и подтверждения работодателем или свидетелями информация однозначно не признается). | ||||||||||||||||
4. Описание условий труда на данном участке | ||||||||||||||||
достаточность площади, объема, расстановка оборудования и его | ||||||||||||||||
характеристика (герметизация, автоматизация, паспорта вентустановок и др.), | ||||||||||||||||
состояние световой среды, НТД на оборудование, несоблюдение технологических регламентов, | ||||||||||||||||
производственного процесса, нарушения режима эксплуатации технологического оборудования, | ||||||||||||||||
приборов, рабочего инструментария; нарушения режима труда, наличие аварийных ситуаций, | ||||||||||||||||
выход из строя защитных средств, освещения; несоблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, | ||||||||||||||||
правил техники безопасности; несовершенство технологии, механизмов, оборудования, инструментария; | ||||||||||||||||
неэффективность работы вентиляции, кондиционирования воздуха, защитных средств, механизмов, | ||||||||||||||||
средств индивидуальной защиты; отсутствие мер и средств спасательного характера | ||||||||||||||||
4.1. Детальное описание выполняемых технологических операций, производственной деятельности с указанием всех вредных факторов производственной среды и трудового процесса, их источников, длительность времени их воздействия в % (технологическая и техническая документация: ТР, ТК, хронометраж, технологический режим, материалы аттестации | ||||||||||||||||
рабочих мест) | ||||||||||||||||
4.2. Состав и рецептура применяемых веществ и материалов (ГОСТ, ТУ, ТР, рабочая инструкция, инструкции по технике безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и др.) | ||||||||||||||||
4.3. Характеристика режимов труда и отдыха: вахтовый метод, сменность, наличие, продолжительность и соблюдение регламентированных перерывов (табель учета | ||||||||||||||||
рабочего времени), наличие сверхурочных работ | ||||||||||||||||
4.4. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ): марки, обеспеченность с учетом соответствующего неблагоприятного производственного фактора, систематичность применения, нарушение правил использования, хранения и | ||||||||||||||||
применения (ГОСТ ССБТ, инструкция по охране труда) | ||||||||||||||||
5. Состояние производственной среды в зависимости от вредных производственных факторов на рабочих местах. Данные лабораторных и инструментальных исследований (по возможности приводятся в динамике за 5 лет). Организации, их проводившие. Сведения о лабораториях (испытательных центрах), проводивших исследования, дата проведения указанных исследований. Если используются архивные или литературные данные, указать источник, год. Обязательно указывается время воздействия вредного фактора в течение смены | ||||||||||||||||
6. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения | ||||||||||||||||
6.1. | ||||||||||||||||
Вредные вещества 1-2 класса опасности, за исключением перечисленных ниже | ||||||||||||||||
6.2. | ||||||||||||||||
Вредные вещества 3-4 класса опасности, за исключением перечисленных ниже | ||||||||||||||||
6.3. | ||||||||||||||||
Вещества, опасные для развития острого отравления: с остронаправленным механизмом действия, раздражающего действия | ||||||||||||||||
6.4. | ||||||||||||||||
Канцерогены | ||||||||||||||||
6.5. | ||||||||||||||||
Аллергены | ||||||||||||||||
6.6. | ||||||||||||||||
Противоопухолевые лекарственные средства, гормоны (эстрогены) | ||||||||||||||||
6.7. | ||||||||||||||||
Наркотические анальгетики | ||||||||||||||||
6.8. Класс условий труда | ||||||||||||||||
7. Уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами согласно ГН | ||||||||||||||||
8. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ, биологической природы (фактический уровень, ПДК, превышение ПДК раз) | ||||||||||||||||
8.1. | ||||||||||||||||
Микроорганизмы - продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов | ||||||||||||||||
8.2. | ||||||||||||||||
Белковые препараты | ||||||||||||||||
8.3. | ||||||||||||||||
Патогенные микроорганизмы | ||||||||||||||||
8.4. | Наличие контакта с возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний | |||||||||||||||
8.5. | Класс условий труда | |||||||||||||||
9. Содержание в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, асбестосодержащих пыль: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения | ||||||||||||||||
9.1. | ||||||||||||||||
Пыли выраженно- и умеренно фиброгенные (А) | ||||||||||||||||
9.2. | ||||||||||||||||
Пыли слабофиброгенные (В) | ||||||||||||||||
9.3. | ||||||||||||||||
Асбестосодержащие пыли | ||||||||||||||||
9.4. | Класс условий труда согласно |
10. | Шум, локальная и общая вибрация, инфра- и ультразвук (фактические уровни, ПДУ, степень превышения) | ||||||||||||||||||
10.1. | |||||||||||||||||||
Шум (эквивалентный уровень звука, дБА) | |||||||||||||||||||
10.2. | |||||||||||||||||||
Вибрация локальная (эквивалентный корректированный уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||||||||||
10.3. | |||||||||||||||||||
Вибрация общая (эквивалентный корректированный уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||||||||||
10.4. | |||||||||||||||||||
Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ Лин) | |||||||||||||||||||
10.5. | |||||||||||||||||||
Ультразвук воздушный (уровни звукового давления в 1/3 октавных полосах частот, дБ) | |||||||||||||||||||
10.6. | |||||||||||||||||||
Ультразвук контактный (уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||||||||||
10.7. | Класс условий труда | ||||||||||||||||||
11. Показатели микроклимата для производственных помещений (параметры, степень соответствия санитарным нормам) | |||||||||||||||||||
11.1. | |||||||||||||||||||
Температура воздуха, град.С | |||||||||||||||||||
11.2. | |||||||||||||||||||
Скорость движения воздуха, м/с | |||||||||||||||||||
11.3. | |||||||||||||||||||
Влажность воздуха, % | |||||||||||||||||||
11.4. | |||||||||||||||||||
ТНС - индекс, град.С | |||||||||||||||||||
11.5. | |||||||||||||||||||
Тепловое излучение, Вт/м2 | |||||||||||||||||||
11.6. | Класс условий труда | ||||||||||||||||||
12. Световая среда. Основные характеристики. Степень соответствия показателей световой среды производственных помещений санитарно-гигиеническим нормам. | |||||||||||||||||||
Естественное освещение: | |||||||||||||||||||
12.1. | |||||||||||||||||||
(КЕО, %) | |||||||||||||||||||
Искусственное освещение: | |||||||||||||||||||
12.2. | |||||||||||||||||||
Освещенность рабочей поверхности (Е, лк) | |||||||||||||||||||
12.3. | |||||||||||||||||||
Показатель ослепленности, Р, отн. ед. | |||||||||||||||||||
12.4. | |||||||||||||||||||
Отраженная слепящая блесткость | |||||||||||||||||||
12.5. | |||||||||||||||||||
Коэффициент пульсации освещенности, Кп, % | |||||||||||||||||||
12.6. | Класс условий труда | ||||||||||||||||||
13. | Параметры ионизирующих излучений ПДУ, степень превышения | ||||||||||||||||||
13.1. | Класс условий труда | ||||||||||||||||||
14. | Параметры неионизирующих электромагнитных полей и излучений, ПДУ, степень превышения | ||||||||||||||||||
14.1. | |||||||||||||||||||
Геомагнитное поле | |||||||||||||||||||
14.2. | |||||||||||||||||||
Электростатическое поле | |||||||||||||||||||
14.3. | |||||||||||||||||||
Постоянное магнитное поле | |||||||||||||||||||
14.4. | |||||||||||||||||||
Электрические поля промышленной частоты (50 Гц) | |||||||||||||||||||
14.5. | |||||||||||||||||||
Магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) | |||||||||||||||||||
14.6. | |||||||||||||||||||
ЭМИ, создаваемые ВТД и ПЭВМ | |||||||||||||||||||
14.7. | |||||||||||||||||||
ЭМИ радиочастотного диапазона: 0,01-0,03 МГц | |||||||||||||||||||
14.8. | |||||||||||||||||||
0,03-3,0 МГц | |||||||||||||||||||
14.9. | |||||||||||||||||||
3,0-30,0 МГц | |||||||||||||||||||
14.10. | |||||||||||||||||||
30,0-300,0 МГц | |||||||||||||||||||
14.11. | |||||||||||||||||||
300,0 МГц-300,0 ГГц | |||||||||||||||||||
14.12. | |||||||||||||||||||
ЭМИ оптического диапазона: Лазерное излучение | |||||||||||||||||||
14.13. | |||||||||||||||||||
Ультрафиолетовое излучение | |||||||||||||||||||
14.14. | Класс условий труда | ||||||||||||||||||
15. | Показатели тяжести трудового процесса* | ||||||||||||||||||
________________ * Обязательно заполняется в случае подозрения на профессиональное заболевание костно-мышечной или периферической нервной системы, а также при смешанных формах. При отсутствии такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным признакам. | |||||||||||||||||||
16. | Общая оценка условий труда по показателям тяжести трудового процесса | ||||||||||||||||||
17. | Показатели напряженности трудового процесса** | ||||||||||||||||||
________________ ** Допускается указать класс напряженности по совокупности составляющих характеристик. | |||||||||||||||||||
17.1. | Общая оценка напряженности труда | ||||||||||||||||||
18. | Общая оценка условий труда | ||||||||||||||||||
19. | Наличие, состояние и использование санитарно-бытовых помещений | ||||||||||||||||||
20. | Обеспеченность питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-профилактическим | ||||||||||||||||||
21. | Медицинское обеспечение (прохождение периодических медицинских осмотров), | ||||||||||||||||||
результаты | |||||||||||||||||||
22. | Имелось ли у работника ранее установленное профессиональное заболевание (отравление), направлялся ли в профцентр (к профпатологу) для установления связи заболевания с профессией | ||||||||||||||||||
23. | Наличие профзаболеваний или отравлений в данном цехе, участке, | ||||||||||||||||||
профессиональной группе | |||||||||||||||||||
24. | Заключение о состоянии условий труда | ||||||||||||||||||
25. | Санитарно-гигиеническую характеристику по условиям труда составил врач отдела | ||||||||||||||||||
ЦГСЭН | |||||||||||||||||||
наименование отдела, отделения | |||||||||||||||||||
подпись | (И.О.Ф. полностью) | ||||||||||||||||||
Согласовано заведующим отделом, отделением | |||||||||||||||||||
С санитарно-гигиенической характеристикой ознакомлены: | |||||||||||||||||||
Работодатель | подпись | ||||||||||||||||||
(И.О.Ф. полностью) | |||||||||||||||||||
Работник (доверенное лицо) | |||||||||||||||||||
подпись | |||||||||||||||||||
(И.О.Ф. полностью для доверенного лица) | |||||||||||||||||||
Санитарно-гигиеническая характеристика составлена в | экз. |