В основу построения КИПЦ-ДХ положена классификация индивидуального потребления по целям (КИПЦ) - Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), являющаяся одной из четырех функциональных классификаций, описанных в Системе Национальных Счетов 1993 года.
Для классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ) принята иерархическая модель классификации и используется последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение объекта классификации включает 6 цифровых десятичных знаков.
Классификатор имеет 5 ступеней классификационного деления. Код каждого последующего уровня образуется добавлением одной значащей цифры на соответствующем разряде кода. После второго, третьего, четвертого и пятого разрядов кода проставляются точки, разделяющие уровни классификации.
Общая структура кода классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств (КИПЦ-ДХ) имеет следующую схему:
Х | Х | X | X | Х | Х | ||||||||||||||
Разделы | |||||||||||||||||||
Группы | |||||||||||||||||||
Классы | |||||||||||||||||||
Категории | |||||||||||||||||||
Виды |
Высшие классификационные группировки индивидуального потребления домашних хозяйств по целям образованы пятью разрядами кодов Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ) - Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP). Национальная специфика потребления домашних хозяйств учитывается на уровне шестого разряда кода.
Пример обозначения объекта классификации в КИПЦ-ДХ:
01.1.1.3.1. Хлеб пшеничный
0 | 1 | 1 | 1 | 3 | 1 | ||||||||||||||
Продукты питания и безалкогольные напитки | |||||||||||||||||||
Продукты питания | |||||||||||||||||||
Хлебобулочные изделия и крупы | |||||||||||||||||||
Хлеб | |||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный |