- Записи лучше делать сразу после того, как Вы вернулись домой из магазина, и разбираете покупки, либо спустя непродолжительное время.
- Записи должны быть как можно точнее. Например,
Неправильно | Правильно |
Мясо | говядина бескостная |
Рыба | карп живой |
- При записи покупки одежды и обуви обязательно укажите, для кого она была куплена. Например,
пальто зимнее женское, шапка меховая мужская; костюм спортивный для сына и т.п.
- Обязательно запишите расходы по оплате всех видов бытовых, жилищно-коммунальных, транспортных и медицинских услуг, а также расходы на зрелищные и оздоровительные мероприятия, плату за содержание и обучение детей. Например,
стоимость всех поездок за день (или стоимость проездного билета, если он был куплен в этот день), мелкий ремонт, посещение бани, парикмахерской, кино, платного врача, оплата детского сада и т.д.
- Каждый вид расхода фиксируйте в рублях и копейках. Обратите внимание на правильность записи, особенно, для дорогостоящих товаров и услуг. При покупке товаров в кредит или в долг укажите их полную стоимость.
- Вес купленных продуктов питания указывается в килограммах или литрах. Например,
рис - 1,50 кг, молоко цельное 3,5% жирности - 0,50 л, лимон - 0,15 кг.
При покупке консервированных или фасованных продуктов записывается количество купленных упаковок (банок, пакетов, бутылок и т.п.) и вес каждой упаковки (без умножения на их количество) в килограммах. Для консервированных продуктов указывается вес нетто. Например,
шпроты - 0,16 кг.
Количество купленных яиц указывается в штуках.
- Вес имеющихся в домохозяйстве продуктов питания запишите с точностью до 100 граммов. Например,
мука - 1,5 кг, картофель - 50,0 кг.
- В графе "Место покупки" укажите, пожалуйста, где куплен товар.
- Не откладывайте, пожалуйста, записи на следующий день! При записи наименования расхода допускаются принятые сокращения.
- При недостатке строк в случае большого количества покупок и платежей Вы можете перенести записи на следующий день.
- В конце дня просмотрите записи еще раз, проверьте, не забыли ли Вы записать расходы на покупку
хлеба, газет, журналов, лотерейных билетов, разовых билетов на проезд в городском транспорте, телефонных жетонов, спичек, шоколадок, пирожков, жвачек, мороженого и др. мелких товаров, предлагаемых в киосках, на лотках, в электричках.
Постарайтесь заполнить все графы Дневника, кроме граф "заполняется интервьюером". |
ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗАПИСАТЬ КОЛИЧЕСТВО ОСТАТКОВ КУПЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НАЧАЛО ПЕРВОГО ДНЯ ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА И НА КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
А | наименований | кг (л) | А | наименование | кг (л) | |||
продуктов | на | на | продуктов | на начало | на конец | |||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |||
101 | Мука | 127 | Яйца (шт.) | |||||
102 | Рис | 128 | Масло животное (сливочное) | |||||
103 | Другие крупы | 129 | Маргарин | |||||
104 | Сухари, баранки | 130 | Растительное масло | |||||
105 | Печенье, пряники, вафли | 131 | Сало пищевое топленое | |||||
106 | Макаронные изделия | 132 | Фрукты свежие | |||||
107 | Овсяные хлопья "Геркулес", мюсли | 133 | Арбузы, дыни | |||||
108 | Говядина | 134 | Сухофрукты, орехи | |||||
109 | Свинина | 135 | Замороженные, моченые фрукты | |||||
110 | Баранина и козлятина | 136 | Капуста | |||||
111 | Куры и другая птица | 137 | Кабачки, патиссоны, тыквы | |||||
112 | Мясо прочих домашних и диких животных | 13В | Столовые корнеплоды | |||||
113 | Субпродукты | 139 | Лук и чеснок | |||||
114 | Колбасы варенокопченые, сырокопченые | 140 | Картофель | |||||
115 | Мясокопчености, сало, шпик | 141 | Замороженные овощи и грибы | |||||
116 | Мясные и мясорастительные консервы | 142 | Сушеные овощи и грибы | |||||
117 | Мясные полуфабрикаты и готовые изделия замороженные | 143 | Горох, фасоль, бобы | |||||
118 | Рыба и морепродукты замороженные | 144 | Овощные и грибные консервы | |||||
119 | Рыба и морепродукты соленые, копченые, сушеные | 145 | Квашеные и соленые овощи и грибы (не консервированные) | |||||
120 | Рыбные консервы | 146 | Сахар, включая ксилит, сорбит | |||||
121 | Молоко стерилизованное | 147 | Варенье, джем, повидло | |||||
122 | Молоко и сливки сухие | 148 | Фруктовые консервы | |||||
123 | Молочные консервы | 149 | Мед натуральный | |||||
124 | Йогурт | 150 | Шоколадные конфеты и шоколад | |||||
125 | Сыры и брынза | 151 | Карамель, ирис, зефир и т.п. | |||||
126 | Творог | 152 | Овощные и фруктовые соки | |||||
198 | КС (ЗАПОЛНЯЕТСЯ ИНТЕРВЬЮЕРОМ) | 199 | КС (ЗАПОЛНЯЕТСЯ ИНТЕРВЬЮЕРОМ) |