Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство образования и науки Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ,
ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

ПИСЬМО

от 2 октября 2007 года N 06-1581


О реализации программы "Разговор о правильном питании"

Департамент молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей направляет для использования в практической деятельности образовательных учреждений всех типов и видов информацию о реализации программы "Разговор о правильном питании" по совершенствованию комплексной системной работы, направленной на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни у обучающихся, воспитанников образовательных учреждений (далее - Программа).

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы.

В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков.

Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.Безруких, директора этого Института, академика РАО.

Обучением по этой программе в образовательных учреждениях 27 регионов Российской Федерации охвачено с 1999 года более 2 милионов детей и подростков.

Дополнительные сведения о реализации программы "Разговор о правильном питании" можно получить по телефонам: (495) 245-0433 - Институт возрастной физиологии РАО, (495) 629-6863 - Минобрнауки России.

     Директор департамента
     А.А.Левитская

     

Приложение
к письму Минобрнауки России
от 2 октября 2007 года N 06-1581

О реализации программы "Разговор о правильном питании"



Целью программы "Разговор о правильном питании" (далее - Программа) является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Программа рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:

- "Разговор о правильном питании" - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;

- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;

- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.

Для реализации Программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части Программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.

Реализация Программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Содержание Программы отвечает следующим принципам:

- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих моделей;

- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Тематика Программы охватывает различные аспекты рационального питания.

     

"Разговор о правильном питании"


Разнообразие питания:

1) "Самые полезные продукты";

2) "Что надо есть, если хочешь стать сильнее";

3) "Где найти витамины весной";

4) "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты";

5) "Каждому овощу свое время".

Гигиена питания: "Как правильно есть".

Режим питания: "Удивительные превращения пирожка".

Рацион питания:

1) "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной";

2) "Плох обед, если хлеба нет";

3) "Полдник. Время есть булочки";

4) "Пора ужинать";

5) "Если хочется пить".

Культура питания:

1. "На вкус и цвет товарищей нет";

2. "День рождения Зелибобы".

"Две недели в лагере здоровья"


Разнообразие питания:

1) "Из чего состоит наша пища";

2) "Что нужно есть в разное время года";

3) "Как правильно питаться, если занимаешься спортом".

Гигиена питания и приготовление пищи:

1) "Где и как готовят пищу";

2) "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

Этикет:

1) "Как правильно накрыть стол";

2) "Как правильно вести себя за столом".

Рацион питания:

1) "Молоко и молочные продукты";

2) "Блюда из зерна";

3) "Какую пищу можно найти в лесу";

4) "Что и как приготовить из рыбы";

5) "Дары моря"

Традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

"Формула правильного питания"


Рациональное питание как часть здорового образа жизни:

1) "Здоровье - это здорово";

2) "Продукты разные нужны, продукты разные важны".

Режим питания: "Режим питания".

Адекватность питания: "Энергия пищи".

Гигиена питания и приготовления пищи:

1) "Где и как мы едим";

2) "Ты готовишь себе и друзьям".

Потребительская культура: "Ты - покупатель".

Традиции и культура питания:

1) "Кухни разных народов";

2) "Кулинарное путешествие";

3) "Как питались на Руси и в России";

4) "Необычное кулинарное путешествие".

Реализация Программы определяется ее модульным характером, что предполагает:

- вариативность при выборе площадок для ее реализации. Программа может быть использована в учреждениях различного типа - общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, в системе дополнительного образования и т.д.;

- свободный выбор сроков реализации как каждой из тем, так и всей Программы в целом. Сроки реализации определяются самим педагогом с учетом важности конкретной темы для учащихся, их заинтересованности и т.д.;

- вариативность способов реализации Программы, которая может быть реализована в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий), в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.

Темы Программы могут быть также интегрированы в содержание базовых учебных курсов.