Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 октября 2007 года N 413/146

Об утверждении Порядка осуществления проектирования,
 строительства, эксплуатации, текущего содержания и ремонта
 железнодорожных путей необщего пользования объектов
Министерства обороны Российской Федерации и расчетов
за выполненные работы


Утвердить и ввести в действие с 1 января 2008 года прилагаемый Порядок осуществления проектирования, строительства, эксплуатации, текущего содержания и ремонта железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны Российской Федерации и расчетов за выполненные работы.


Министр обороны
Российской Федерации
А.Сердюков

Министр транспорта
Российской Федерации
И.Левитин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 декабря 2007 года,

регистрационный N 10742

     

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации и
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 9 октября 2007 года N 413/146

     

ПОРЯДОК
осуществления проектирования строительства, эксплуатации,
 текущего содержания и ремонта железнодорожных путей
 необщего пользования объектов Министерства обороны
Российской Федерации и расчетов за выполненные работы

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет основные требования к организации и осуществлению проектирования, строительства, эксплуатации, текущего содержания и ремонта железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны Российской Федерации, расчетов за выполненные работы.

________________

Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Командование Железнодорожных войск - Командованием ЖДВ, Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации - ЦУП ВОСО, воинские части и организации Вооруженных Сил, содержащиеся за счет и в пределах денежных средств по сводной смете расходов Министерства обороны, - воинскими частями.

2. К железнодорожным путям необщего пользования объектов Министерства обороны относятся железнодорожные пути необщего пользования, предназначенные для обслуживания Министерства обороны и созданных в Вооруженных Силах в установленном порядке юридических лиц, являющихся пользователями услуг железнодорожного транспорта (далее - ветвепользователи Министерства обороны), услугами железнодорожного транспорта на договорной основе или для выполнения работ для собственных нужд Министерства обороны и созданных в Вооруженных Силах в установленном порядке юридических лиц, являющихся владельцами железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны на праве оперативного управления (далее - ветвевладельцы Министерства обороны).

Владельцами железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны являются:

ветвевладельцы Министерства обороны;

федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны;

владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

юридические лица или индивидуальные предприниматели (за исключением указанных в абзацах 3, 4, 5 настоящего пункта), имеющие на праве собственности или на ином праве железнодорожные пути необщего пользования (далее - иные владельцы).

3. Железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны, находящиеся в оперативном управлении ветвевладельцев Министерства обороны (далее - железнодорожные пути необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны) и связанные с их эксплуатацией здания, сооружения и устройства, находящиеся в оперативном управлении Министерства обороны, содержатся за счет средств по сводной смете расходов Министерства обороны.

Постановка на баланс ветвевладельцев Министерства обороны указанных железнодорожных путей необщего пользования и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств производится в установленном порядке.

4. Железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны, владельцами которых являются федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны, владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иные владельцы, и связанные с их эксплуатацией здания, сооружения и устройства содержатся указанными владельцами.

5. Граница железнодорожного пути необщего пользования объекта Министерства обороны, примыкающего к железнодорожному пути общего пользования, отмечается знаком "Граница железнодорожного пути необщего пользования". Место установки такого знака определяется владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, к которой примыкает железнодорожный путь необщего пользования объекта Министерства обороны, по согласованию с владельцем этого пути.

При примыкании железнодорожных путей необщего пользования к железнодорожным путям необщего пользования объектов Министерства обороны, а также при примыкании железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны друг к другу их граница определяется по согласованию между владельцами таких железнодорожных путей.

6. Вопросы передачи железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны, от одного ветвевладельца Министерства обороны другому ветвевладельцу Министерства обороны решают, соответственно, по подчиненности Министр обороны Российской Федерации (в отношении главных и центральных управлений Министерства обороны и ветвевладельцев Министерства обороны, находящихся в подчинении начальников указанных органов военного управления), главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, флотами, флотилией, родами войск Вооруженных Сил, Железнодорожных войск.

7. Министр обороны Российской Федерации (в отношении главных и центральных управлений Министерства обороны и ветвепользователей Министерства обороны, находящихся в подчинении начальников указанных органов военного управления), главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, флотами, флотилией, родами войск Вооруженных Сил, Железнодорожных войск определяют перечень подчиненных ветвепользователей Министерства обороны.

8. Использование железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны для производства маневровой работы, постановки подвижного состава, погрузочно-выгрузочных работ в интересах грузополучателей и грузоотправителей, не входящих в состав Вооруженных Сил, может производиться перевозчиком, владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования после получения на это согласия ветвевладельцев Министерства обороны и военного коменданта железнодорожного участка и станции в порядке, предусмотренном договором на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны.

9. Сохранность земляного полотна, материалов верхнего строения железнодорожного пути необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны и связанных с его эксплуатацией зданий, сооружений и устройств, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны, обеспечивает ветвевладелец Министерства обороны.

10. Участки земли, занятые железнодорожными путями необщего пользования объектов Министерства обороны и связанные с их эксплуатацией здания, сооружения и устройства в пределах полосы отвода владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, предоставляются владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования ветвевладельцам Министерства обороны, федеральным государственным унитарным и федеральным казенным предприятиям Министерства обороны и иным владельцам на договорной основе.

11. Порядок определения пересечений железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны автомобильными дорогами (железнодорожные переезды) и правила пересечения железнодорожных путей, условия эксплуатации железнодорожных переездов, порядок их открытия и закрытия осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Железнодорожные переезды на пересечении железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны автомобильными дорогами содержатся за счет и в пределах денежных средств, выделяемых на транспортные расходы по сводной смете расходов Министерства обороны.

Железнодорожные переезды на пересечении железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны, владельцами которых являются федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны, владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иные владельцы, автомобильными дорогами содержатся указанными владельцами.

II. Проектирование строительства и сдача в постоянную эксплуатацию
 железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства
 обороны для ветвевладельцев Министерства обороны

12. Строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств осуществляется в случаях, когда воинские перевозки другими видами транспорта экономически нецелесообразны, а также когда по характеру воинских грузов погрузка (выгрузка) их вне пределов территории воинской части и перевозка автомобильным транспортом или другими видами транспорта запрещены.

13. Решение на проектирование и строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств принимается в установленном порядке.

14. Разработка проектной документации на строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств осуществляется организациями, специализирующимися в области проектирования железнодорожного транспорта, на договорной основе.

15. Разработанная проектная документация на строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств представляется на рассмотрение в органы экспертизы Министерства обороны.

16. Строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств осуществляется организациями, специализирующимися в области строительства железнодорожного транспорта, на договорной основе.

17. Подача вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны в период их строительства осуществляется в порядке, предусмотренном в договорах на строительство железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств.

18. Приемка законченных строительством железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств производится в установленном порядке.

После завершения строительства железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны и связанных с их эксплуатацией зданий, сооружений и устройств и приемки их в эксплуатацию, организации, специализирующиеся в области строительства железнодорожного транспорта и выполнившие строительство, передают ветвевладельцам Министерства обороны и в территориальные управления военных сообщений на железнодорожном транспорте по одному экземпляру актов приемки в эксплуатацию законченных строительством железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны.

К актам приемки в эксплуатацию законченных строительством железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны для ветвевладельцев Министерства обороны прилагаются исполнительная документация, журналы работ, а также документы о проведенных в ходе строительства обследованиях, проверках, контрольных измерениях, документы поставщиков, подтверждающие соответствие материалов, работ, конструкций, технологического оборудования и инженерных систем проектной документации, технические паспорта железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны.

19. На каждый железнодорожный путь необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны по окончании строительства и приемки его в эксплуатацию в соответствии с Правилами эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования составляется инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны.

________________

Утверждены приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года N 26 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 года, регистрационный N 4764).


Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны разрабатывается ветвевладельцем Министерства обороны и утверждается его командиром по согласованию с владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, к которой примыкает железнодорожный путь необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны, и военным комендантом железнодорожного участка и станции.

20. Для эксплуатируемых железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны оформление (корректировка) технических паспортов железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны, продольных профилей, планов, чертежей искусственных сооружений осуществляется Железнодорожными войсками по заявкам главных командований видов Вооруженных Сил, управлений военных округов, флотов, флотилий, командований родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны.

III. Эксплуатация железнодорожных путей необщего пользования
 объектов Министерства обороны

21. Эксплуатация железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

22. Перед заключением договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны, железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны, владельцами которых являются федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны, или договоров на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны перевозчик совместно с владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, ветвевладельцем Министерства обороны, федеральным государственным унитарным и федеральным казенным предприятием Министерства обороны, ветвепользователем Министерства обороны или грузополучателем и грузоотправителем Вооруженных Сил, а также ветвевладельцем Министерства обороны, являющимся контрагентом железнодорожного пути необщего пользования объекта Министерства обороны (далее - контрагенты Министерства обороны), и представителем территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте производит обследование железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны и их технической оснащенности.

Проведение обследования железнодорожного пути необщего пользования объекта Министерства обороны и оформление результатов данного обследования осуществляются в соответствии с Правилами эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования.

23. При заключении договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны или договоров на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны:

проекты договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны и договоров на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны разрабатываются и подписываются уполномоченными представителями перевозчиков;

три экземпляра подписанного проекта договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования ветвевладельца Министерства обороны перевозчик направляет на подпись уполномоченному представителю ветвевладельца Министерства обороны;

три экземпляра подписанного проекта договора на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования объекта Министерства обороны перевозчик направляет на подпись уполномоченному представителю ветвепользователя Министерства обороны или уполномоченному представителю контрагента Министерства обороны.

Уполномоченные представители ветвевладельца Министерства обороны, ветвепользователя Министерства обороны или контрагента Министерства обороны рассматривают проекты полученных договоров, в письменной форме согласовывают их с начальником территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте, подписывают их и по одному экземпляру указанных договоров возвращают в месячный срок перевозчику, вторые экземпляры указанных договоров, соответственно, - начальнику территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте.

Разногласия по указанным в настоящем пункте проектам договоров рассматриваются в порядке, установленном Правилами эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования.

24. Заключение договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны, железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны, владельцами которых являются федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны, и договоров на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны осуществляется на срок, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.

25. В соответствии с Перечнем сведений Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих засекречиванию, договоры на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования ветвевладельцев Министерства обороны, железнодорожных путей необщего пользования объектов Министерства обороны, владельцами которых являются федеральные государственные унитарные и федеральные казенные предприятия Министерства обороны, и договоры на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования объектов Министерства обороны должны быть засекречены и иметь гриф секретности "Секретно".