Действующий

Об отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации

25.3. Оценка и бюджетный учет операций по изготовлению
продукции общественного питания в рамках бюджетной
 и приносящей доход деятельности


Продукты питания принимаются к учету по фактической стоимости.

Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований продуктов питания, то услуги по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости продукта каждого наименования в их общей стоимости.

Списание (отпуск) продуктов питания производится по средней фактической стоимости.

Расчеты с сотрудниками учреждения здравоохранения за питание при отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения учреждений (в случаях, разрешенных действующим законодательством) отражаются в бюджетном учете следующими записями:

- по дебету счета 130201830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 130403730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" - удержание из заработной платы за питание работников;     

- по дебету счета 130403830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" - восстановление фактических расходов по списанным на питание работников продуктам;

     

- по дебету счета 130405340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по приобретению материальных запасов" и кредиту счета 130405211 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате" - восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия лицевого счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета).


Восстановление кассовых расходов производится после письменного обращения учреждения в орган, организующий исполнение бюджета, и осуществляется на основании полученной выписки из лицевого счета учреждения о кассовом восстановлении средств бюджета с подстатьи ЭКР 211 "Заработная плата" на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Восстановление кассовых расходов на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" в случае наличия счета в кредитном учреждении отражается на забалансовом счете 18 "Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения".

В случае внесения сотрудником в кассу учреждения здравоохранения возмещения стоимости питания, производится запись по дебету счета 120104510 "Поступления в кассу" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" с последующим восстановлением кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".


Записи по отражению в бюджетном учете операций по реализации столовыми продукции общественного питания в рамках бюджетной деятельности:

N п/п

Содержание операции

Первичный документ

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

Расчеты с сотрудниками учреждения здравоохранения за питание при отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения учреждений (в случаях, разрешенных действующим законодательством)

1

Удержание из заработной платы за питание работников

Расчетно-платежная ведомость

1 302 01 830

1 304 03 730

2

Восстановление фактических расходов по списанным согласно Меню-требованию продуктам на питание работников

Справка ф.0504833

1 304 03 830

1 401 01 272

3

Восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия лицевого счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета)

Выписка из лицевого счета

1 304 05 340

1 304 05 211

4

Восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия счета в кредитном учреждении)

Справка ф.0504833

Забалансовый счет 18 (ЭКР 340)

Забалансовый счет 18 (ЭКР 211)

5

Внесение сотрудником в кассу учреждения возмещения стоимости питания

ПКО

1 201 04 510

1 401 01 272



Записи по отражению в бюджетном учете операций по реализации столовыми продукции общественного питания в рамках приносящей доход деятельности:

N п/п

Содержание операции

Первичный документ

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

Формирование фактической себестоимости продукции столовой

1

Передача продуктов питания в производство по средней фактической стоимости

Меню-требование ф.0504202

2 106 04 340

2 105 02 440

2

Начисление заработной платы сотрудников, занятых изготовлением продукции столовой

Расчетно-платежная ведомость

2 106 04 340

2 302 01 730

3

Начисление ЕСН на заработную плату сотрудников, занятых изготовлением продукции столовой

Расчетно-платежная ведомость

2 106 04 340

2 303 02 730

4

Отражение начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на заработную плату сотрудников, занятых производством продукции столовой

Расчетно-платежная ведомость

2 106 04 340

2 303 06 730

5

Начисление амортизации по основным средствам

Ведомость начисления амортизации

2 106 04 340

2 104 ХХ 410

6

Передача в эксплуатацию производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 1000 руб., используемого при изготовлении продукции

Ведомость ф.0504210

2 106 04 340

2 101 06 410

7

Отражение расходов по коммунальным услугам, потребленным при производстве продукции столовой

2 106 04 340

2 302 06 730

Счет-фактура

Отражение суммы предъявленного поставщиком НДС при оказании коммунальных услуг

2 210 01 560

8

Отражение расходов по оказанным транспортным услугам, связанным с производством продукции столовой

2 106 04 340

2 302 05 730

Счет-фактура

Отражение суммы предъявленного поставщиком НДС при оказании транспортных услуг

2 210 01 560

9

Принятие к учету изготовленной продукции столовой по фактической себестоимости

Требование-накладная (ф.0315006)

2 105 07 340

2 106 04 440

Реализация продукции столовой

10

Начисление дохода от реализации продукции столовой (с НДС)

Чек ККТ

2 205 03 560

2 401 01 130

11

Получение в кассу выручки от реализации продукции столовой (с НДС)

Чек ККТ

2 201 04 510

2 205 03 660

12

Начисление НДС с выручки от реализации продукции столовой

Налоговый регистр

2 401 01 130

2 303 04 730

13

Списание фактической себестоимости реализованной продукции

Требование-накладная N М-11 (ф.0315006)

2 401 01 130

2 105 07 440

Сдача выручки от реализации продукции столовой для зачисления на лицевой счет в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета, для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности

14

Выдача наличных денежных средств из кассы для внесения на лицевой счет учреждения

РКО

2 210 03 560

2 201 04 610

15

Зачисление на лицевой счет учреждения денежных средств от реализации продукции столовой

Выписка из лицевого счета (банковская выписка)

2 201 01 510 (одновремен-
но по забалансово-
му счету 17)

2 210 03 660