К продуктам питания в ЛПУ относятся, кроме прочего: биологически активные добавки к пище, готовые специализированные смеси (смеси белковые композитные сухие), смеси для энтерального питания.
_______________
Смеси для энтерального питания относятся к продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания согласно приказу Минздрава России N 89.
К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
К продуктам детского питания относятся пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.
К продуктам диетического питания относятся пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
К продовольственному сырью относится сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
К пищевым добавкам относятся природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
К биологически активным добавкам относятся природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Унифицированные формы учетных документов по учету продуктов питания:
N формы | Код формы | Наименование формы |
- | Меню-раскладка | |
- | Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания | |
- | Карточка-раскладка | |
Закупочный акт | ||
Акт о приемке материалов | ||
- | - | Книга учета материальных ценностей |
- | Меню-требование на выдачу продуктов питания | |
- | Требование-накладная |
Закупочный акт N ОП-5 (ф.0330505) применяется для оформления закупки продуктов у населения (физических лиц).
_______________
Форма Закупочного акта N ОП-5 (ф.0330505) утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
Закупочный акт применяется только при расчетах учреждения с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную в своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При покупке у предпринимателя без образования юридического лица сельскохозяйственной продукции в обязательном порядке должны оформляться: документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче (переходе права собственности) продуктов от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю-учреждению), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составление Закупочного акта в данном случае не требуется.
Во время приемки продуктов питания на склад учреждения здравоохранения производится проверка фактического соответствия ассортимента, количества и качества продуктов указанным в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).
Если при приемке продуктов питания обнаружены количественные и качественные расхождения, а также расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика, то приемка приостанавливается и продолжается уже в присутствии комиссии, назначенной руководителем учреждения здравоохранения.
Акт о приемке материалов (ф.0315004) применяется при выявлении расхождений, которые являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
_______________
Форма Акта о приемке материалов N М-7 (ф.0315004) утверждена постановлением Госкомстата РФ N 71а.
Акт о приемке материалов составляется также при приемке продуктов питания, поступивших без документов.
Получение продуктов питания оформляется распиской материально-ответственного лица в сопроводительных документах поставщика (товарной накладной).
Товарная накладная поступает от материально-ответственного лица в бухгалтерию учреждения здравоохранения, после того как материально-ответственное лицо отразит все поступившие согласно товарной накладной продукты питания в Книге учета материальных ценностей.
В Книге учета материальных ценностей ведется учет продуктов питания на складе путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям, сортам в количественном выражении. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница Книги.
Сотрудники бухгалтерии систематически проверяют полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в Книге учета материальных ценностей, заверяя их своей подписью.