Действующий

Об утверждении методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве

В. Определение и документальное оформление
прироста живой массы скота и птицы

34. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в "Ведомости взвешивания животных" (форма N СП-43).

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания, и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44).

Ведомости учета взвешивания (форма N СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (форма N СП-44), представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51).

35. По молодняку, прирост которого определяется расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики), или прирост не учитывают (жеребята, молодняк верблюдов и ослов, звери), или ежемесячно начисляют стоимость прироста животных по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания из расчета на кормо-день.

Прирост по овцам, козам, птице, кроликам (в неспециализированных организациях) определяется исходя из живой массы этих видов животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группам.

Для этого зоотехник совместно с заведующим фермой или бригадиром отбирает и взвешивает установленное количество голов животных и птицы (не менее 5%). По каждой возрастной группе отбираются типичные для группы экземпляры.

Затем по каждой возрастной группе в отдельности определяется средняя живая масса одной взвешенной головы путем деления общей живой массы животных и птицы, которые подвергались взвешиванию, на количество голов взвешенных.

Далее средняя масса одной головы умножается на общее количество голов в данной возрастной группе скота и таким образом устанавливают живую массу поголовья на конец года (квартала) по всем группам.

36. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют "Расчет определения прироста живой массы животных" (форма N СП-44). Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота, птицы по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание невозможно (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

Скот и птица при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должны взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается "Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)" (ф. СП-45).

Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных (форма N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

37. Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи государству и других видов реализации.

38. Живая масса полученного приплода поросят на специализированных комплексах определяется расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в составе зоотехника-селекционера, начальника участка (бригадира) и оператора проводит контрольное взвешивание от трех до пяти гнезд. Путем деления общей массы поросят всех гнезд на число взвешенных поросят определяют среднюю живую массу одной головы приплода. По средней живой массе одной головы приходуют в течение месяца весь приплод поросят. Результаты взвешивания поросят оформляются Ведомостью взвешивания животных (форма N СП-43). Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.

Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы на численность поголовья, имеющегося в соответствующей группе на конец месяца.

Средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе (на участке) определяется в следующем порядке: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных на заготовительные пункты, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (на другой участок) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья; затем средний привес одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы поголовья, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или от приплода.

39. Живая масса поголовья на конец месяца определяется отдельно по каждой учетной группе выращиваемого или откармливаемого поголовья.