Вопрос:


Направляется для рассмотрения и ответа письмо Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.И.Байдавлетова о порядке уплаты государственной пошлины при регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Вынуждены обратиться к вам в связи с серьезной проблемой, которая возникла в ходе реализации в Республике Башкортостан приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Суть проблемы заключается в следующем: в середине июля месяца этого года Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан (в дальнейшем - УФРС по РБ) ввело в действие новые правила регистрации договоров долевого участия в строительстве. Согласно этим правилам за регистрацию договора долевого участия в строительстве каждой квартиры строящегося жилого дома застройщик должен уплачивать госпошлину в размере либо 7500 рублей, либо 3750 рублей. При этом физические лица, с которыми заключается договор долевого участия в строительстве, также должны уплачивать госпошлину.

В своих действиях УФРС по РБ ссылается на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 2007 года N 03-05-06-03/33.

Ранее госпошлину в размере 500 рублей уплачивали только физические лица как заявители, что было разъяснено письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 2006 года N 03-06-03-04/35.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.