БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Упрощенка, N 9, 2007 год     
Рубрика: Комментарии                             

Ю.А.Никерова,
эксперт журнала "Упрощенка"

Особый вид затрат - налоги, сборы, пошлины. Часть первая


    Один из видов расходов, которые налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают в налоговой базе, это налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Настало время поговорить и об этом.

Как известно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, освобождены от уплаты ряда налогов (ст.346_11 НК РФ). К ним относятся:

1) налог на прибыль (для организаций), налог на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей);

2) налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности);

3) единый социальный налог;

4) налог на добавленную стоимость (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию страны).

Все остальные налоги и сборы "упрощенцы" перечисляют в бюджет наряду с прочими налогоплательщиками (п.2 и 3 ст.346_11 НК РФ).

В налоговом учете согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, включаются налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с законодательством. А в подпункте 3 пункта 2 статьи 346_17 НК РФ сказано, что в расходах налоги признаются в "размере, фактически уплаченном налогоплательщиком". То есть налоги и сборы можно списать только после уплаты в бюджет. Причем учесть можно также и сумму погашенной задолженности за прошлые налоговые периоды.

Какие именно налоги и сборы можно учесть в расходах в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ, показано на рис. 1.

Теперь несколько слов об отражении этих налогов и сборов в бухгалтерском учете (для "упрощенцев", которые ведут его в полном объеме). Все зависит от того, какой именно налог начисляется. Так, при начислении водного налога делается проводка:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по водному налогу".

На счете 20 также отражается транспортный налог, если транспортные средства используются в основной деятельности организации (для оказания услуг по перевозкам, сдачи в аренду, предоставления в лизинг и т. д.):

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по транспортному налогу".

Если транспортные средства не используются в основной деятельности (а, например, служат для управленческих нужд), проводка по начислению налога будет следующая:

ДЕБЕТ 26, 44 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по транспортному налогу".

В зависимости от выбранной учетной политики земельный налог может начисляться либо на расходы, либо на финансовые результаты:

ДЕБЕТ 20, 26, 44, 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по земельному налогу".

Начисление сбора за пользование животным миром отражается так:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по сбору за пользование объектами животного мира".

Поправки. Уплаченный единый налог расходы не увеличит

Как указано, налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему, учитывают в расходах, уменьшающих налоговую базу (подп.22 п.1 ст.346_16 НК РФ). Значит ли это, что налогоплательщики с объектом доходы минус расходы вправе списать суммы единого налога при УСН, перечисленные в бюджет?

По этому поводу велись многочисленные споры. По мнению Минфина и налоговиков (и мы с этим мнением согласны), уплаченный налог при УСН в расходах не учитывается. Например, в письме Минфина России от 19.12.2006 N 03-11-04/2/281 приведены следующие аргументы: согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ "упрощенцы" могут учесть только те налоги, от уплаты которых они не освобождены в связи с применением УСН. А отдельного подпункта в пункте 1 статьи 346_16 НК РФ, в соответствии с которым в расходах можно было бы учесть единый налог, нет.

Но, как бы то ни было, с 2008 года все споры прекратятся. Согласно новой редакции подпункта 22 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2008 года, в расходах можно учесть налоги, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, за исключением налога при УСН

  

        Рис. 1. Налоги и сборы, учитываемые в расходах при УСН



А вот для начисления сбора за пользование водными биологическими ресурсами предусмотрен уже другой порядок. Начисленная сумма сбора учитывается как расходы будущих периодов в течение всего срока действия лицензии на пользование водными биоресурсами. Расходы будущих периодов будут списываться по мере возникновения обязанности по уплате налога в бюджет. Начисление сбора отражают проводкой:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов".

При уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами делают проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97;

ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов" КРЕДИТ 51.

При уплате госпошлины проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по уплате государственных пошлин" КРЕДИТ 51 - уплачена пошлина;

ДЕБЕТ 91-2 "Прочие налоги и сборы" КРЕДИТ 68 "Расчеты по уплате государственных пошлин" - включена в состав прочих расходов госпошлина.

Теперь рассмотрим подробнее некоторые налоги и сборы.

Водный налог


Согласно статье 333_8 НК РФ этот налог уплачивают организации и индивидуальные предприниматели, которые:

1) осуществляют специальное или особое водопользование в соответствии с законодательством (п.1);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.