291. Отпуск материально-производственных запасов на сторону покупателям, заказчикам и прочим юридическим и физическим лицам производится в соответствии с действующим законодательством на основании заключаемых договоров.
Произведенная сельскохозяйственными организациями продукция в первую очередь продается заготовительным и перерабатывающим структурам.
292. Отпуск готовой сельскохозяйственной, прочей продукции и других материальных ценностей покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 года N 71а). Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции.
При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в т.ч. код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
В сельскохозяйственных организациях, как правило применяются специализированные формы товарно-транспортных накладных, которые являются сопроводительными документами при доставке сельскохозяйственной продукции и других товарно-материальных ценностей заготовительным и другим организациям автотранспортом, тракторами, железнодорожным, водным и гужевым транспортом.
293. Для отпуска зерна, семян, масличных и других культур и трав заготовительным организациям и прочим покупателям выписывается товарно-транспортная накладная (зерно) (форма СП-31).
Сдаваемые на хлебоприемные пункты сортовые семена сопровождаются следующими документами (утверждены Министерством сельского хозяйства СССР): суперэлитные и элитные семена всех культур и самоопыленных линий кукурузы - аттестатом на семена, сортовые семена и семена гибридных популяций первой и последующих репродукций - свидетельством на семена, если они отвечают требованиям посевного стандарта, и сортовым удостоверением, если они не отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности; семена первого поколения двойных, сортолинейных и межсортовых гибридов кукурузы с участков гибридизации семена первого и последующих поколений простых гибридов - свидетельством на гибридные семена кукурузы или удостоверением; семена простых, двойных, тройных межлинейных, сортолинейных и межсортовых гибридов кукурузы, семена сортов и гибридных популяций, сдаваемые на заводы - удостоверением на семена кукурузы, направляемые на заводы по обработке семян.
В аттестатах, свидетельствах и сортовых удостоверениях должны быть заполнены все графы, относящиеся к сдаваемой культуре, сорту, гибриду. Сортовые качества в этих документах показываются на основании актов апробации, а для гибридных семян кукурузы первого поколения - на основании актов полевого обследования кукурузы на участках гибридизации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах показываются на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными контрольно-семенными лабораториями или районными государственными семенными инспекциями. Указанные документы выписываются и в случаях межхозяйственного обмена или продажи семян другим организациям.
При продаже товарного зерна сильных и твердых пшениц, пивоваренных сортов ячменя и наиболее ценных сортов пшеницы, ячменя и других зерновых культур, товарных семян высокомасличных сортов подсолнечника выписываются сортовые удостоверения на основании актов апробации.
Перечисленные документы на сортовые семена и товарное зерно (аттестаты на семена, свидетельства на семена, сортовые удостоверения и др.) составляются в двух экземплярах агрономом организации совместно с весовщиком или кладовщиком на каждую партию сортовых семян, товарного зерна и товарных семян подсолнечника с соответствующих площадей апробированных или зарегистрированных посевов, отправляемую на хлебоприемные пункты в порядке государственных закупок, возврата ссуд, сортообмена, а также семян, передаваемых в порядке сортообмена и продаваемых другим организациям.
Сортовые документы подписываются руководителем сельскохозяйственной организации, агрономом, весовщиком или кладовщиком, отпускающим семена с тока или со склада. На сортовых документах должна быть печать организации.
Руководитель и агроном сельскохозяйственной организации, допустившие выписку сортового документа, не соответствующего акту апробации или акту регистрации и удостоверению о кондиционности семян, или сдачу семян, не соответствующих аттестатам, свидетельствам или сортовым удостоверениям (подмена сорта, неправильное указание сортовых или посевных качеств и т.д.), несут за это персональную ответственность.
294. При отправке на продажу овощей, плодов, ягод, картофеля, бахчевых, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, льна, конопли, кенафа, джута, табака, махорки, горчицы, клещевины, сои, кориандра и др. (кроме семян этих культур) оформляют товарно-транспортную накладную (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (СП-34). товарно-транспортных накладных указывается наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена.
295. При отправке волокнистой продукции лубяных культур на завод товарно-транспортная накладная вместе с приемной квитанцией заготовительной организации сдается в бухгалтерию сельскохозяйственной организации. Взвешивание и запись отправляемой продукции должны производиться в присутствии водителя (экспедитора), который доставляет продукцию по назначению и расписывается в товарно-транспорной накладной.
296. На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается "Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33), которая является сопроводительным документом при доставке этих продуктов на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, детские учреждения и т.п. автотранспортом, тракторами или гужевым транспортом.
Перед отправкой молока и молочной продукции определяют их жирность, кислотность, температуру, чистоту, плотность и др. Заготовительные организации молочной промышленности и прочие покупатели в экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемом сдатчику, указывают фактическую массу и качество принятой продукция. Массу и качество молока и молочной продукции контролирует представитель сельскохозяйственной организации в процессе их сдачи-приемки. В случае расхождения данных сельскохозяйственной организации - сдатчика и покупателя по качественным показателям производится повторное их определение. Результаты повторного анализа оформляются актом, один экземпляр которого прилагается к экземпляру товарно-транспортной накладной, возвращаемому сельскохозяйственной организации - грузоотправителю. Время приемки продукции к перевозке, а также время ее доставки на завод (приемный пункт) указывают в товарно-транспортной накладной при поступлении продукции на предприятие. Масса полученной от маслозавода возвратной продукции (обрата и др.) отражается на оборотной стороне товарного раздела документа. В этой части товарного раздела отмечают также время возвращения чистой и пропаренной тары.
При централизованном вывозе молока прием и его экспедирование в пути осуществляются водителем-приемщиком предприятия молочной промышленности, имеющим надлежаще оформленную доверенность. После установления массы и качества молока и погрузки его в автомолокоцистерны выписывают товарно-транспортную накладную, где указывают показатели массы, жирности, кислотности, плотности, температуры, чистоты и другие показатели качества принятого молока. Один экземпляр накладной вручается сдатчику сельскохозяйственной организации, который отмечает в ней и в путевом листе время прибытия и убытия.
297. Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).
По мере подачи и загрузки вагонов заполняется спецификация в двух экземплярах (первый экземпляр передается заготовительному пункту, второй - остается в сельскохозяйственной организации). В аналогичном порядке учитывается продажа пушно-мехового сырья и каракуле-смушковых шкурок.
298. На сельскохозяйственную продукцию, принятую от населения и отправляемую заготовительным организациям, выписываются отдельные товарно-транспортные накладные, для чего используются соответствующие блокноты накладных.
299. Отправка заготовительным и другим организациям яиц, меда, мяса в убойной массе и другой продукции животноводства, а также товарно-материальных ценностей промышленного производства оформляется товарно-транспортной накладной (товары) (ф. N 1-Т) или типовой формой N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", выписываемых в четырех или пяти экземплярах.
300. Заготовительные организации принимают продукцию, определяют ее качество и зачетную массу и выдают сельскохозяйственным организациям, сдавшим продукцию приемные квитанции: приемная квитанция на закупку молока и молочных продуктов, ф. N ПК-3, приемная квитанция на закупку яиц, ф. N ПК-4, приемная квитанция на закупку картофеля, ф. N ПК-5, приемная квитанция на закупку овощей, ф. N ПК-6, приемная квитанция на закупку сахарной свеклы, ф. N ПК-8, приемная квитанция на закупку зерновых и масличных культур, ф. N ПК-9, приемная квитанция на закупку продукции льна, конопли и другой продукции, ф. N ПК-16, приемная квитанция по закупке семян овощей, ф. N ПК-19, приемная квитанция по закупке шерсти, ф. N ПК-21, приемная квитанция по закупке животных и пушнины, ф. N ПК-22. Эти квитанции служат основанием для отражения в учете зачетной массы реализованной продукции и причитающихся сумм с заготовительных организаций.
301. При реализации продукции и материалов за наличный расчет выписывается накладная и приходный кассовый ордер с квитанцией, в котором указывается, за что получены деньги и в какой сумме. Квитанция к приходному ордеру и один экземпляр накладной выдается на руки покупателю для получения оплаченной продукции. В установленных законодательством операциях применяются контрольно-кассовые машины.
302. Если продажа сельскохозяйственной продукции производится на рынке, в ларьках, палатках, магазинах, то подотчетным лицам сельскохозяйственной организации отпуск продукции и товаров для продажи оформляется актом о приемке продукции для реализации через ларек, магазин (ф. СП-36). В сроки, установленные графиком документооборота, они должны составлять отчет о продаже сельскохозяйственной продукции на рынке (ф. СП-37) или отчет о реализации продукции через ларек или магазин (ф. СП-38).
В акте (ф. СП-36) перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации в торговую точку. По каждому виду продукции указывается, от кого (через кого) они поступают, единица измерения, количество, цена, сумма, затем выводится общее количество и сумма продукции, принятой торговой точкой для реализации. По каждому виду продукции ее передача в реализацию удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяет заведующий магазином (старший продавец). К акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы (накладные и др.).
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где после проверки он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц (заведующий складом, бригадир и др.) и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.
Отчет о реализации продукции (ф. СП-37) применяется в качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции. В отчете приводятся данные по каждому виду продукции о ее реализации. Он составляется в установленные документооборотом сроки в качестве отчета о проданных товарах и поступившей выручке и используется в бухгалтерии для оформления операций по списанию продукции и отражению выручки.
В отчете приводятся данные и об использовании полученной выручки: сдано в кассу, на расчетный счет в банке, сдано в банк (отделение связи) по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано на месте и на какие цели. Все эти данные после сверки с соответствующими первичными документами используются для записи сумм на соответствующих корреспондирующих счетов.