1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года N 44н (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 19.07.2001, регистрационный N 2806), Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 года N 119н (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 13.02.2002, регистрационный N 3245), Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2001 года N 654.
2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) устанавливает методологические основы и правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах во всех отраслях и видах хозяйственных формирований, является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов определяют общий порядок организации бухгалтерского учета МПЗ в организациях всех отраслей и видов хозяйственных формирований. Настоящие методические рекомендации регламентируют имеющиеся отраслевые особенности бухгалтерского учета МПЗ в организациях сельского хозяйства и связанных с ним других отраслей агропромышленного комплекса.
3. К числу особенностей учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, определяемых спецификой отрасли, относятся: разнообразие условий поступления, хранения и использования производственных запасов и готовой продукции, наличие особенностей в натуральном измерении объемов МПЗ при их принятии к учету, использование значительной части готовой продукции во внутреннем обороте в качестве материалов, и наоборот направлении материалов на продажу (семена, корма и др.), наличие специфичных объектов (семена, корма, минеральные и органические удобрения), особенности первичной учетной документации материально-производственных запасов, синтетического и аналитического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др.
4. К бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в т.ч. для натуральной оплаты;
- используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации;
- принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье). Их учитывают на забалансовых счетах.
МПЗ в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций подразделяются на следующие основные группы: сырье и материалы; удобрения; средства защиты растений и животных; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; корма; семена и посадочный материал; материалы и сырье переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности (сроком полезного использования до 12 месяцев); прочие материалы; товары; готовая продукция (товарная и нетоварная) растениеводства, животноводства, подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих и других производств; продукция принятая у населения для продажи.
По источникам поступления в организацию разделяют МПЗ собственного производства и покупные.
5. На основе настоящих Методических рекомендаций организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за использованием материально-производственных запасов. В указанных документах могут устанавливаться:
- специфичные формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению материально-производственных запасов и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;
- перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск материально-производственных запасов;
- порядок осуществления контроля за обеспечением экономного и рационального расходования (использования) материально-производственных запасов в производстве, в обращении, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их расходовании и т.п.
6. Не являются предметом данных Методических рекомендаций вопросы учета материально-производственных запасов, находящихся в составе незавершенного производства, а также животные на выращивании и откорме.
7. Основными задачами учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях являются:
- своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;
- формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных запасов;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству, заготовлению (приобретению), поступлению и отпуску запасов;
- разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;
- систематический контроль за сохранностью запасов по материально-ответственным лицам, в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
- контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;
- своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
- контроль за использованием материалов по целевому назначению;
- своевременное получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;
- инструктаж материально-ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов, о правилах хранения и учета готовой продукции и материалов;
- контроль за своевременным и правильным ведением складского учета МПЗ;
- проведение анализа эффективности использования запасов.