Действующий

О введении методических рекомендаций

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
 для реализации в школьных буфетах


N
п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечания

Молоко и кисломолочные продукты

1.

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%

________________
     * Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

2.

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке;
при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

________________

* Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.


4.

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%

5.

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.

Сырки творожные в ассортименте

при наличии охлаждаемого прилавка

8.

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные*

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

________________

* Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

9.

Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

при наличии охлаждаемого прилавка

________________

* Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.


10.

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

Фрукты и овощи

11.

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

мытые

________________

* Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

12.

Фруктовые и овощные салаты промышленного производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.

Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

мытые

________________
     * Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

14.

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

в мелкоштучной упаковке

Колбасные изделия

15.

Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

16.

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки

17.

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства*

в мелкоштучной упаковке

________________
     * Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

18.

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

приготовление непосредственно перед реализацией

________________
     * Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

19.

Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

20.

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

21.

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара

22.

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

приготовление непосредственно перед реализацией

Хлебобулочные изделия

23.

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные  виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные"

24.

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

ассортименте

25.

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные*

в ассортименте

________________
     * Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.

26.

Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.

Сухарики пшеничные и ржаные

в мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.

Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

30.

Пицца школьная в ассортименте

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

31.

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

32.

Вафли
Пряники
Пастила
Зефир
Мармелад
Шоколад
Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

Орехи и сухофрукты

33.

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

в порционной упаковке

Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты

34.

Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

Приготовление непосредственно перед реализацией